Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Малькевич и Мизулина предложили радикальные способы регулирования контента в Сети

По мнению главы Фонда защиты национальных ценностей, если и использовать зарубежный опыт, то его необходимо адаптировать под российские реалии.
314 22 Апреля 2019 20:51 Общество
Малькевич и Мизулина предложили радикальные способы регулирования контента в Сети
Малькевич и Мизулина предложили радикальные способы регулирования контента в СетиPrt Scr youtube.com-PolitRussia
Загрузка...

В понедельник, 22 апреля, сенатор Елена Мизулина в ходе своего выступления на форуме безопасного Интернета в пресс-центре МИА «Россия сегодня» предложила изменить российские законодательство в этой сфере, сделав его, с одной стороны, «минимальным», а с другой – ограждающим пользователей от возможных угроз и рисков.

К участию в работе по выявлению интернет-угроз и разработке закона зампредседателя комитета Совфеда по конституционному законодательству и государственному строительству призвала максимальное количество специалистов.

«Важно, чтобы были все — и те, кто администрирует, и те, кто производит, и те, кто организует, и те, кто предоставляет ресурс. Потому что информационный посредник — такой же участник этого процесса, применительно к Интернету.

И пользователи, которые хотят определенный продукт получать. Соответственно, круг участников, когда обсуждается закон, должен быть полным», — считает парламентарий.

Кроме того, Мизулна предложила перенять успешный опыт зарубежных стран в борьбе с интернет-угрозами, о котором на секции «Пределы ответственности интернет-площадок. Регулирование или саморегулирование» рассказал председатель комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного общества, СМИ и массовых коммуникаций, глава Фонда защиты национальных ценностей Александр Малькевич.

В интервью Федеральному агентству новостей Малькевич сообщил, что сенатору понравился зарубежный опыт борьбы с правонарушениями в Сети. По его словам, Мизулина предложила заводить уголовные дела на нарушителей.

«Я рассказал про Германию, Францию и другие страны. Елена Мизулина очень воодушевилась и сказала, что нам нужно перенять эту практику и принять такой закон, который введет уголовную ответственность для владельцев соцсетей.

Я уточнил у Елены Борисовны, хочет ли она завести уголовное дело на (создателя и владельца сети Facebook) Марка Цукерберга. Она ответила: «Да, заведем — пусть знает! И въезд в Россию ему запретим». Но если серьезно, то вряд ли это что-то изменит в работе Facebook. С ним можно совладать только экономическими мерами», — подчеркнул Малькевич.

По его мнению, если и использовать опыт зарубежных стран, то его необходимо адаптировать под российские реалии.

Как отметил Малькевич, если на настоящий момент нельзя заставить западные соцсети следовать нормам приличия в России, то нужно принудить отечественные платформы удалять противоправный контент.

«Мы постоянно говорим, что в наших «ВКонтакте» и «Одноклассниках» обнаруживаются тысячи сообществ АУЕ, суицидальных, кибербуллинга, скулшутинга и так далее. Это все живет только на российских площадках. Нам в ответ говорят, что в наших соцсетях — демократия и свобода, и все это делается, чтобы переманить западную аудиторию. Но это все вранье. Чтобы защитить наших детей, мы должны принять закон, который под угрозой гигантских штрафов заставит соцсети самостоятельно удалять весь этот ужас», — считает глава Фонда национальных ценностей.

Малькевич добавил, что с помощью запрещенного контента социальные сети привлекают аудиторию и зарабатывают большие деньги, при этом делая это осознанно.

«Бороться с этим эффективно рублем. Собственно, зарубежный опыт об этом», — констатировал специалист.

Вячеслав Филиппов

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх