Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Латвия стремится прекратить транзитную войну с РФ через «супербренд» Via Latvia

В Латвии осознали бесперспективность продолжения транзитного противостояния с РФ и предпринимают меры для налаживания отношений.
3957 23 Апреля 2019 16:11 Экономика
Латвия стремится прекратить транзитную войну с РФ через «супербренд» Via Latvia
Латвия стремится прекратить транзитную войну с РФ через «супербренд» Via LatviaНевские Новости-
Загрузка...

Латвия пытается проскользнуть между санкциями для восстановления отношений с Россией и вернуть ее транзит в свою страну при помощи нового «супербренда». Материал с подобным содержанием появился на информпортале BB.lv. Так, источником отмечается, что глава латвийского министерства сообщений Талис Линкайтис и министр транспорта РФ Евгений Дитрих провели переговоры о деловом сотрудничестве в рамках межправительственной комиссии. При этом указывается на то, что латвийская сторона на выставке «ТрансРоссия-2019» представила свой новый национальный «супербренд» Via Latvia, в котором были «объединены все бизнес-предложения нашей маленькой транзитной юрисдикции».

При этом заместитель госсекретаря Минсообщений Латвии Улдис Рейманис пояснил: «Мы поставили под логотип латвийского пути Via Latvia всю информацию о перевозчиках нашей страны, и это облегчает выбор услуг для грузовладельцев из России». Также источником указывается на историческую зависимость страны от российского и белорусского транзита, что становится причиной нынешнего заигрывания латвийцев перед компаниями РФ. «Так, в 2018 году из 49,3 млн тонн грузов, перевезенных LDz российское и белорусское направления вкупе дали 93,6 % при общем годовом росте ж/д транзита 12,5%», - подчеркивается в издании.

В итоге становится очевидно намерение Риги договориться о «транзитном перемирии» с Москвой. В настоящий момент о прекращении санкционного противостояния пока речь не идет. Однако в Латвии осознают, что российские порты сейчас работают не только с отечественными грузами, но и все более активно начинают перехватывать китайские грузопотоки. Это лишает латвийских портовиков значительных объемов прибыли, которую те могли бы получить при нормальных отношениях с Россией.

Ранее в Латвии предложили оставить в списке важных объектов страны лишь ж/д, ведущие в РФ и Белоруссию.

Сергей Жуков

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх