Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Токио демонстрирует отказ от формулировки по Курилам при твердой позиции РФ

Японские политики демонстрируют готовность отказаться от конфронтации с РФ в урегулировании вопроса о спорных территориях.
1205 23 Апреля 2019 17:26 Политика
Токио демонстрирует отказ от формулировки по Курилам при твердой позиции РФ
Токио демонстрирует отказ от формулировки по Курилам при твердой позиции РФkremlin.ru-Пресс-служба Кремля
Загрузка...

В решении вопроса о спорных островах между Россией и Японией наметился определенный прогресс. Подтверждением подобного развития событий стало то, что в ежегодном докладе японского МИДа «Синяя книга по дипломатии» было решено отказаться от формулировки о принадлежности Курильских островов японской стороне. Данное обстоятельство не мог обойти своим вниманием и политолог Владимир Оленченко.

Так, в ходе программы на радио Sputnik эксперт обратил внимание на то, что «Абэ и его окружение – искушенные политики, и они, наверное, маневрируют». При этом им было отмечено, что подобным образом японская сторона пытается произвести подмену переговоров о заключении мирного договора торгом. Помимо этого, им было высказано предположение о том, что на такое решение могли повлиять и внутриполитические процессы в Токио.

«В целом же нужно помнить, что этот «территориальный вопрос» сгенерирован японской стороной, а не нами. У нас есть твердая ясная позиция, она известна японской стороне, и она не меняется – должен быть подписан мирный договор», - резюмировал эксперт. Одновременно с этим Оленченко обратил внимание и на то, что в торможении процесса окончательного подписания российско-японского мирного договора до сих пор играют главную роль США, которые в случае заключения мира потеряют весомый аргумент для размещения своих баз на Японских островах.

Ранее Сергей Хрущев рассказал о тактике американцев в Курильском споре РФ с Японией.

Сергей Жуков

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх