Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Российский аналог SWIFT показал свою жизнеспособность

Экономический эксперт оценил перспективы развития отечественной системы на случай отключения банков РФ от SWIFT.
3447 23 Апреля 2019 18:24 Экономика
Российский аналог SWIFT показал свою жизнеспособность
Российский аналог SWIFT показал свою жизнеспособностьswift.com-SWIFT
Загрузка...

Сейчас на примере Ирана уже можно наблюдать, как отключение от SWIFT может усложнить развитие экономики всей страны. В этом контексте становится очевидна актуальность активного повсеместного внедрения Системы передачи финансовых сообщений (СПФС) Банка России, сохраняющей возможность проведения финансовых транзакций даже при отключениях Запада, с которыми уже столкнулись иранские банки.

В данном вопросе примечательное мнение в интервью ФАН высказал глава «VR_Банк» Арсений Полевич, который по поводу нынешнего положения дел с развитием СПФС в России рассказал о настоящей ситуации вокруг СПФС. «С момента запуска и до настоящего времени система показала себя жизнеспособной и весьма перспективной», - прокомментировал положение дел с российским аналогом SWIFT эксперт. При этом им было отмечено, что в настоящий момент к российской системе уже подключено около 400 организаций, в том числе и иностранные.

Одновременно с этим экономист обратил внимание на то, что сейчас «дочки» иностранных компаний не проявляют желания подключаться к российскому аналогу SWIFT. Полевич отметил, что в подобной ситуации «не все осознают, что Система ПФС уже является элементом платежной системы Банка России, участниками которой и так обязаны быть все банки». «В этом контексте предложение обязать все банковские организации подключиться к СПФС Банка России выступает скорее как техническое решение», - резюмировал эксперт.

Ранее Эксперт Андрей Карнеев рассказал о том, что банки РФ и КНР начали активнее использовать национальные аналоги SWIFT.

Сергей Жуков

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх