Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Глава правительства Ливии озадачен и удивлен поддержкой Франции ЛНА

Глава ПНС Фаиз Сарранж прокомментировал ситуацию и призвал осудить действия командующего ЛНА фельдмаршала Халифы Хафтара.
797 23 Апреля 2019 19:10 Политика
Глава правительства Ливии озадачен и удивлен поддержкой Франции ЛНА
Глава правительства Ливии озадачен и удивлен поддержкой Франции ЛНАtwitter.com-UNSMILibya
Загрузка...

Глава сформированного в Триполи правительства национального согласия Фаиз Саррадж рассказал, что его удивила и озадачила поддержка Франции Ливийской национальной армии и ее военной операцией по освобождению столицы.

В интервью для французского издания Le Monde он рассказал, что 4 апреля южная часть города столкнулась с ожесточенными боями между ополченцами и представителями ЛНА. В тот момент командующий ЛНА фельдмаршал Халифа Хафтар объявил о начале военной операции.

По мнению Сарраджа, Франция — государство, которое стремится к соблюдению прав человека, демократии и свободе. Он задался вопросом: как такая страна может быть неясной для народа Ливии, несмотря на наличие одинаковых ценностей с Парижем. По словам главы Правительства национального согласия, мировому сообществу необходимо решительно осудить наступления военных Хафтара на столицу Ливии.

Руководство Триполи выражает беспокойство нечеткой позицией Парижа по ливийскому урегулированию. Отметим, что 6 апреля Саранж сделал официальное заявление, призвав международное сообщество дать оценку действиям Хафтара, а также направил угрозы в адрес военных ЛНА. Он уточнил, что все военнослужащие пойдут под международный трибунал.

Ранее, 5 апреля, ЛНА захватила аэропорт столицы Судана. Позже на территорию Ливии прибыл генсек ООН Антониу Гутерреш, который встретился с фельдмаршалом Халифой Хафтаром и заявил, что командующий ЛНА продолжит военную операцию, которая продлится до полного освобождения Триполи от незаконных вооруженных формирований.

Париж 19 апреля объяснил, что военнослужащие делали на территории государства. Франция не подтвердила данные о военной поддержке главнокомандующего ЛНА Халифы Хафтара. Это произошло после того, как тунисские власти произвели задержание военного отряда из 13 французов, которые оказались на территории Туниса.

В ответ на этот инцидент французский посол в североафриканской республике Оливье Пуавр д’Арвор разместил запись в Facebook, в которой описал, что военнослужащие обеспечивали безопасность посла Франции в Ливии Беатрис дю Хелен, а также других дипломатов.

Ранее стало известно, что МВД Ливии отреагировало на разрыв сотрудничества с Францией.

Юрий Саблин

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх