Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Производство устройства для общения с помощью силы мысли запустили в РФ

Беспроводная гарнитура с электродами позволит пациентам с ограничениями вернуться к общению.
795 23 Апреля 2019 21:55 Наука
Производство устройства для общения с помощью силы мысли запустили в РФ
Производство устройства для общения с помощью силы мысли запустили в РФPr Scr youtube.com
Загрузка...

Генеральный директор проекта «Нейрочат» Наталья Галкина сообщила о том, что российское устройство, предназначенное для общения с помощью силы мысли, запустили в серийное производство на территории РФ.

Аппаратно-программный комплекс позволит печатать текст на компьютере силой мысли. «Нейрочат» будет полезен для людей, которые потеряли способность самостоятельно передвигаться и разговаривать. С его помощью люди с ограниченными возможностями смогут вернуться к общению с другими людьми.

В российские реабилитационные центры уже поступила первая партия нескольких сотен тестовых аппаратов для пациентов с инсультом, церебральным параличом и склерозом. На голове пациента крепится беспроводная гарнитура с электродами. Концентрируясь на любой букве алфавита, он сможет набрать текст на экране монитора, который планируется разметить на кровати или инвалидном кресле. 

«Пока мы пытаемся понять, оказывает ли устройство реабилитационные свойства, хотя уже сейчас около 160 пациентов по России пользуются им на базе лечебных учреждений»,- рассказала Галкина. 

На данный момент ведутся работы над тем, чтобы «Нейрочат» стал доступен каждому человеку с ограниченными возможностями, компенсируя стоимость аппарат за счет бюджета. Стоимость аппарата в России составляет 120 тыс. рублей.

Михаил Белов

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх