Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Эксперт рассказал о возможности ПАТЭС поставить крест на амбициях США в Арктике

Экономист Владимир Соловейчик рассказал о влиянии ПАТЭС на процесс реализации американских амбиций в Арктике.
6605 24 Апреля 2019 19:54 Экономика
Эксперт рассказал о возможности ПАТЭС поставить крест на амбициях США в Арктике
Эксперт рассказал о возможности ПАТЭС поставить крест на амбициях США в АрктикеИА Политика Сегодня-Вероника Комкова
Загрузка...

Сообщение в СМИ о завершении испытаний энергетических блоков первой в мире плавучей атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС) проекта 20870 «Академик Ломоносов» продемонстрировало миру успешность российских планов по обеспечению удаленных регионов страны стабильными источниками энергоснабжения. Это обстоятельство, в свою очередь, грозит провалом амбиций США по поводу установления влияния в российской арктической зоне.

Такое мнение в интервью ФАН высказал экономический аналитик Владимир Соловейчик. «Особо радует то обстоятельство, что наша страна в этом случае опередила всех конкурентов, претендующих на участие в освоении арктических пространств», - заявил эксперт. При этом им было отмечено, что иностранные конкуренты не имеют шансов на успех в Арктике без сильного ледокольного флота и атомоходов, которыми обладает Россия.

Также экономист обратил внимание на то, что увеличение российского флота ПАТЭС позволит не только обеспечить электричеством удаленные регионы Дальнего Востока, но и создать мощную инфраструктуру для развития Северного морского пути (СМП). Резюмируя потенциал использования судов проекта 20870, Соловейчик сравнил их вклад в разрушение американских амбиций на достижение господства в Арктике с эффектом от появления в прошлом у СССР передовых ледоколов. «Создание в свое время атомного ледокола «Ленин» явилось не только прорывом в освоении Северного морского пути, но и поставило крест на планах арктической экспансии Соединенных Штатов, заявленных еще в 1947 году», - заключил эксперт.

Ранее стало известно, что первая в мире ПАТЭС успешно прошла проверку максимальной мощностью.

Сергей Жуков

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх