Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Сирийский вопрос спровоцирует политический кризис в США

Разногласия президента США со своим окружением приводят к масштабным кадровым перестановкам в администрации.
2185 24 Апреля 2019 20:46 Военные материалы
Сирийский вопрос спровоцирует политический кризис в США
Сирийский вопрос спровоцирует политический кризис в СШАpixabay.com-
Загрузка...

В администрации президента США Дональда Трампа произошло довольно много кадровых перестановок с тех пор, как он победил на выборах в 2016 году. Уточняется, что в следующем месяце о своей отставке скажут еще три политика. Подобная ситуация во многом объясняется разногласиями вокруг сирийского конфликта.

Споры Трампа с Мэттисом

О разногласиях Трампа с его окружением можно говорить долго, но одним из самых ярких стало противостояние с бывшим главой Минобороны Джеймсом Мэттисом, который ушел в отставку в конце 2018 года. С момента как Трамп назначил политика главой оборонного ведомства, их взгляды разошлись, хотя ранее 45-й президент думал, что они «сдружатся».

Главной причиной спора высокопоставленных политиков стал ближневосточный вопрос. Так, глава Белого дома неоднократно говорил, что США не должны выполнять роль «мирового полицейского», а огромные денежные средства, которые были потрачены на военные конфликты, следовало направить на развитие экономики страны. Кроме этого, Трамп призывал конгрессменов к необходимости вывести войска Штатов из Сирии.

Что же касается позиции Мэттиса, то он был против намерений Трампа. Экс-глава Минобороны выражал уверенность в том, что если Вашингтон уйдет из региона, то покажет слабину и даст «большую свободу» Ирану и РФ.

Трамп и Мэттис не нашли общего языка, а в декабре 2018 года американский лидер решил вывести большую часть военных из САР, после этого решения Мэттис покинул пост главы Минобороны.

Перестановки в политической верхушки США будут продолжены. Известно, что вместо главы МВД Кирстен Нильсен и руководителя Секретной службы Рэндольфа Аллеса придут Кевин Макалинан и Джеймс Мюррей. Вместе с этим об отставке заявила исполняющая обязанности замглавы МВД Клэр Грейди.

Сирийский вопрос спровоцирует политический кризис в США

Доцент кафедры политической теории МГИМО МИД РФ Кирилл Коктыш в беседе с корреспондентом издания ФАН обратил внимание на то, что подобный раскол в США существовал довольно давно.

«Раскол этот давний, он существовал всегда — это раскол между ставленниками, условно говоря, частных военных корпораций, которые представлял Мэттис, и производителями оружия. У них разные совершенно идеологии. Трамп между ними лавировал, однако в итоге решил, что менее опасно блокироваться с производителями, а не непосредственно с представителями ЧВК и тому подобных групп воюющих людей, которых представлял Мэттис. Все войны оказываются слишком опасными», - заявил эксперт.

Американскому ВПК выгоден Ближний Восток

Специалист подчеркнул, что ближневосточный регион – эта одно из основных направлений Вашингтона в последние годы, однако у властей США здесь существует одна проблема, у них нет единой стратегии.

Коктыш также указал на интерес американского ВПК к Ближнему Востоку, поскольку он является стратегическим регионом сбыта вооружения.

«Разумеется, их интересы там есть, поскольку там огромное количество покупателей американского оружия. Понятно, что это стратегический регион. Можно контролировать регион за счет того, что у тебя там есть военное присутствие, однако можно и за счет того, что ты поставляешь вооружение — разные способы контролировать одно и то же. Но ни одна, ни вторая группа не говорят, что Штатам нужно с Ближнего Востока уйти», - добавил специалист.

В связи с тем, что есть возможность поставлять вооружение, из Ближнего Востока никто уходить не собирается.

Виталий Романюк

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх