Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Неудобные вопросы СМИ заставили прихвостня Навального использовать блатной жаргон

Корреспонденты ФАН попытались разобраться в деятельности так называемого Фонда борьбы с коррупцией, но услышали в ответ лишь оскорбления.
321 24 Апреля 2019 23:31 Общество
Неудобные вопросы СМИ заставили прихвостня Навального использовать блатной жаргон
Неудобные вопросы СМИ заставили прихвостня Навального использовать блатной жаргонФедеральное агентство новостей-
Загрузка...

Корреспонденты Федерального агентства новостей (ФАН) направили запросы руководителям и сотрудникам так называемого Фонда борьбы с коррупцией, принадлежащего Алексею Навальному, в связи с рядом скандалов, разгоревшихся вокруг его организации. В ответ были получены лишь оскорбления.

Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) является проектом скандально известного блогера Алексея Навального. Фонд позиционирует себя как единственная организация, которая ведет борьбу с правонарушениями и коррупционными схемами. Вот только сама организация в последнее время увязла в скандалах, связанных не только с коррупцией, но и с мошенничеством и вымогательством.

Корреспонденты ФАН провели свое независимое расследование. Они попытались выяснить, чем же на самом деле занимаются «антикоррупционеры» Навального, и что же все-таки лежит в основе их «расследований». Журналисты направили ряд официальных запросов, на которые, согласно закону «О СМИ», сотрудники ФБК должны были ответить в семидневный срок.

Георгий Албуров, отдел расследований ФБК

В начале апреля стало известно, что блогер Андрей Мищенков, который является бизнес-партнером юриста ФБК Любови Соболь, почти на протяжении десяти лет ведет совместную деятельность с семьей московских бизнесменов Тимофеевых. В столице он известен тем, что организовал картельный сговор. Мищенков открыл на себя, а также на подставных лиц десятки фирм, которые заполонили все тендеры на строительство детских площадок.

По факту выявленных нарушений Федеральной антимонопольной службой уже было инициировано несколько уголовных дел. А вот само руководство ФБК, которое должно было раскрыть подобный сговор, на протяжении нескольких лет делало вид, что не замечает, чем занимаются бизнес-партнеры сотрудников Фонда.

Корреспонденты ФАН направили запрос сотруднику отдела расследований ФБК Георгию Албурову, попросив пролить свет, будет ли организованно внутреннее расследование и возможно ли, что сотрудники ФБК имеют подобных бизнес-партнеров. Албуров на вопросы ФАН предпочел не отвечать.

Исполнительный директор ФБК Владимир Ашурков

Не получив никакого ответа от сотрудника отдела расследований, журналисты ФАН приняли решение направить запрос исполнительному директору ФБК Владимиру Ашуркову. По всей видимости, ему должно быть хорошо известно, как руководство Фонда игнорирует противозаконную деятельность своих сотрудников. Отметим, что сам Ашурков является фигурантом уголовного дела о мошенничестве с финансированием избирательной кампании Навального, как кандидата в мэры Москвы. Но и Ашурков на запрос отвечать не стал.

Директор ФБК Иван Жданов

Следующим, кто проигнорировал запрос корреспондентов ФАН, стал директор ФБК Иван Жданов. В свое время он также был фигурантом уголовного дела, хоть и не связанного с мошенничеством. В 2016 году стало известно, что Жданов пытался «откосить» от армии.

Неудобные вопросы СМИ заставили прихвостня Навального использовать блатной жаргон

Глава штаба Навального Леонид Волков

Не дождавшись ответа от сотрудников ФБК, журналисты ФАН направили запрос ближайшему стороннику Навального - блогеру Леониду Волкову. Его также попросили рассказать, какие меры намерен принять его начальник в связи с расследованием связей Андрея Мищенкова с картелем семьи Тимофеевых. Волков на запрос ФАН также не ответил.

Юрист ФБК и продюсер канала «Навальный LIVE» Любовь Соболь

Больше всего вопросов возникает к Любови Соболь, юристу ФБК и ведущей YouTube-канала «Навальный LIVE». Она не только замешана в совместном бизнесе с Мищенковым, но и сама оказалась героиней сразу нескольких скандалов.

В феврале текущего года Соболь вела «расследование» против организации «Московский школьник», которую она по ошибке связала с компанией «Конкорд». После публикации «расследования» выяснилось, что юрист ФБК не только использовала фейковые фотографии, но еще и подкупила бывшую сотрудницу «Московского школьника» Наталью Шилову. Ей была обещана крупная сумма денег в обмен на лживые свидетельства.

Впоследствии выяснилось, что «расследование» проводилось лишь с одной целью – опорочить репутацию «Конкорда», а также его владельца - петербургского бизнесмена Евгения Пригожина. За несколько дней до публикации своего расследования Навальный со своими сторонниками вымогал у предпринимателя 300 миллионов рублей в обмен на прекращение нападок на его компанию, но получил категорический отказ.

Отвечать на вопросы корреспондентов ФАН о «расследовании» Соболь также отказалась.

Неудобные вопросы СМИ заставили прихвостня Навального использовать блатной жаргон

Основатель ФБК Алексей Навальный

Основателю ФБК корреспонденты ФАН также направили ряд запросов, связанных со скандалом вокруг его фонда. Особенно интересно было узнать, из каких источников финансируется деятельность ФБК.

Навальный неоднократно заявлял, что заработную плату он выплачивает своим сотрудникам из пожертвований, которые вносят его сторонники. Вот только позднее выяснилось, что все деньги он тратит либо на себя, либо на свою семью. Да и сами пожертвования, как ни странно, поступают за несколько дней до публикации фейковых «расследований». С ноября 2018 года на его счет поступило 62 миллиона рублей в криптовалюте. Из этих денег блогер потратил на свои путешествия за границу 47 миллионов рублей. Отвечать на вопросы корреспондентов ФАН Алексей Навальный не стал.

Неудобные вопросы СМИ заставили прихвостня Навального использовать блатной жаргон

Что об этом говорит закон

Сотрудники ФБК получили огромное количество запросов, но предпочли не отвечать на них. При этом в статьях №38 и №39 закона РФ «О средствах массовой информации» четко указанно, что государственные органы, общественные объединения и организации, к которым относится ФБК Навального, обязаны отвечать абсолютно на все запросы СМИ. Согласно действующему законодательству сделать это они должны в семидневный срок. Иначе им грозит штраф в размере от 5 до 10 тысяч рублей.

Маловероятно, что сотрудники ФБК, у большинства из которых есть юридическое образование, не знают этой нормы. Соответственно, они сознательно нарушают действующее законодательство РФ.

Стоит отметить, что один ответ корреспонденты ФАН все же получили. Он пришел от Георгия Албурова. Текст письма содержал следующую фразу: «Пососите пи***». Таким ответом он наглядно продемонстрировал не только «высокий» уровень юридического образования, но и свои моральные качества.

Редакция Федерального агентства новостей считает, что штраф в 10 тысяч рублей, который предусмотрен законом «О СМИ», для фонда, тратящего миллионы рублей, будет просто смешным.

Роман Нестеров

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх