Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

США проиграли борьбу за рынок ЕС и уже не смогут остановить «Северный поток - 2»

Эксперт Сергей Простаков рассказал, почему Штаты уже не смогут остановить строительство газопровода «Северный поток - 2».
4056 25 Апреля 2019 14:05 Экономика
США проиграли борьбу за рынок ЕС и уже не смогут остановить «Северный поток - 2»
США проиграли борьбу за рынок ЕС и уже не смогут остановить «Северный поток - 2»nord stream 2 ag-
Загрузка...

Член экспертного совета фонда «Народная дипломатия», представитель экспертно-аналитического клуба «Будущее сегодня» Сергей Простаков в интервью ФАН рассказал, почему США, даже задействовав в Европе мощное лобби противников строительства газопровода «Северного потока - 2», не смогут остановить реализацию масштабного российского энергетического проекта.

По его словам, сейчас российских газ является главным конкурентом американского сжиженного газа (СПГ), который из-за своей дороговизны проигрывает на мировом рынке. Поэтому Штаты любыми способами пытаются «сбить» цену, чтобы уравнять свое предложение с российским, сделав его более привлекательным. При этом Вашингтон активно применяет политический рычаг, надеясь с помощью давления распространить свой СПГ.

Однако эксперт напомнил, что проект «Северный поток - 2», который изначально был направлен на устранение неэкономических рисков в процессе торговли газом, уже находится на таком этапе, что его реализацию можно только ненадолго отсрочить бюрократическими способами.

«Американские экспортеры газа уже фактически проиграли борьбу за европейский рынок чисто экономическими методами российскому газу», - сказал Простаков.

Он подчеркнул, что теперь в Штатах будут пытаться использовать неэкономические инструменты для того, чтобы хоть немного затянуть время и попробовать решить «сиюминутные финансовые и политические задачи».

«Но строительство «Северного потока - 2» им уже не остановить», - резюмировал Сергей Простаков.

Стоит отметить, что президент России Владимир Путин также ранее говорил о том, что Вашингтону не по силам остановить реализацию масштабного энергетического проекта. 9 апреля российский лидер, выступая на Международном арктическом форуме в Санкт-Петербурге, заявил, что в рыночных условиях США не сможет заставить Европу покупать свой СПГ, который на 30% дороже газа из РФ.

Валентина Прокофьева

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх