Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

После провала «оранжевых технологий» в Венесуэле американцы готовятся к полноценной войне

Венесуэла «ощетинится штыками и стволами» в ответ на военное вторжение США.
862 25 Апреля 2019 13:46 Политика
После провала «оранжевых технологий» в Венесуэле американцы готовятся к полноценной войне
После провала «оранжевых технологий» в Венесуэле американцы готовятся к полноценной войнеkremlin.ru-пресс-служба президента РФ
Загрузка...

Глава Службы внешней разведки Сергей Нарышкин в ходе VIII Московской конференции по международной безопасности заявил, что РФ видит в действиях США признаки подготовки военной операции против Венесуэлы. Он подчеркнул, что в настоящее время в Боливарианской Республике довольно напряженная ситуация, а страны Запада продолжают цинично «кромсать» страну, как и Сирию и Ливию. Этим, по его словам, западные страны провоцируют гуманитарную катастрофу и «раздувают гражданский конфликт» на территории государств.

«Но будет ли план осуществлен, покажет время», - добавил Нарышкин.

В настоящее время Венесуэла переживает серьезный политический кризис. Ситуация обострилась в январе текущего года, когда глава оппозиционных сил Хуан Гуайдо объявил себя временным президентом страны вопреки законам Венесуэлы. США, а также их союзники, поддержали оппозиционера.

В противовес американцам выступили Россия, Китай, Мексика, Турция и Индонезия, заявив, что Гуайдо незаконно претендует на власть. 

В беседе с корреспондентом ФБА «Экономика сегодня» сенатор Совета Федерации РФ Игорь Морозов заявил, что США определенно готовят военное вторжение в Венесуэлу.

«Причина проста: эта страна имеет самые крупные в мире запасы нефти – свыше 300 млрд тонн. Для Трампа, провозгласившего стратегию энергетического доминирования США, это слишком лакомый кусок, чтобы его упустить. Ему крайне важно иметь марионеточного президента в Венесуэле, чтобы распоряжаться ее нефтяными запасами», - сказал он.

Провал «оранжевых технологий» США

Ранее легитимный президент Венесуэлы Николас Мадуро заявил, что правительство страны полностью контролирует вооруженные силы и национальные территории. Тем не менее, Вашингтон прикладывает значительные усилия, чтобы обострить ситуацию. Анонсирована очередная провокация, запланированная на 1 мая. В этот день Гуайдо призывает людей выйти на улицы.

На Венесуэлу осуществляется и информационное давление через ангажированные СМИ. Так, западные информационные агентства тиражируют лживые «новости» явно заказного характера. Ранее распространялся вброс о вывозе «золота Мадуро» самолетами российской авиакомпании, а также фейк о прибытии мифической ЧВК «Вагнер» в Венесуэлу якобы для защиты легитимного президента Боливарианской Республики. Позже все это было опровергнуто, в том числе и журналистами, которые распространяли эти домыслы.

«США уже применили в Венесуэле все «стандартные» приемы для инспирирования «оранжевого» переворота – совершенно очевидно, что они не сработали. Военное вторжение может стать последним этапом в попытке добиться своих целей в латиноамериканской стране. Правительство Мадуро не допустит, чтобы Штаты наложили лапу на природные богатства Венесуэлы. Полагаю, американцы готовы к интервенции.

Ранее высказывались предположения, что Штаты нападут на Венесуэлу «чужими руками» – к примеру, используя армию Бразилии. Но у этого сценария есть серьезные недостатки. Если в Венесуэлу вторгнутся третьи силы, это заставит все национально-патриотические движения Боливарианской республики объединиться, в этом случае ответ интервентам будет крайне жестким.

Вероятно, американцы понадеются на свой опыт военных операций в Ираке и Сирии, потому организуют вторжение своими силами», - добавил Игорь Морозов.

Ответ Мадуро

Никакие действия США и их союзников не подорвали доверие венесуэльцев к законной власти. 

«Мадуро удается удерживать порядок в стране во многом из-за поддержки военных – авторитет президента в генералитете неоспорим. Случаев измен легитимной власти людьми в погонах практически не было с самого начала кризиса. Американцам не удалось подорвать дух армии, как они это сделали в свое время в Ираке.

Военные Венесуэлы высоко ценят ту заботу, которую проявляли в отношении населения и армии сначала Уго Чавес, а потом и его преемник Мадуро. Потому вооруженные силы в случае вторжения США ощетинятся штыками и стволами вокруг законного президента, а также суверенитета страны. И уже сейчас Пентагон может быть уверен, что вторжение США в Венесуэлу будет отнюдь не таким простым, как хотелось бы Трампу и его советникам», - подытожил Игорь Морозов.
 

После провала «оранжевых технологий» в Венесуэле американцы готовятся к полноценной войне

 

Кирилл Рекордов

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх