Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

«Новую газету» обязали удалить статью «о пытках» в Магнитогорске и выпустить опровержение

Суд признал информацию из статьи «Новой газеты» недостоверной и порочащей репутацию ФСБ.
191 26 Апреля 2019 15:14 Общество
«Новую газету» обязали удалить статью «о пытках» в Магнитогорске и выпустить опровержение
«Новую газету» обязали удалить статью «о пытках» в Магнитогорске и выпустить опровержениеnnovgorod.sledcom.ru-Пресс-служба СУ СК РФ по Нижегородской области
Загрузка...

Басманный суд города Москвы обязал издание «Новая газета» удалить статью, в которой рассказывалось о «пытках» гражданина Киргизии в Магнитогорске. Как отмечается, суд постановил, что информация из данной статьи является недостоверной и порочащей репутацию Федеральной службы безопасности (ФСБ).

Кроме того, суд обязал «Новую газету» опубликовать опровержение этого материала.

«Обязать «Новую газету» опубликовать на второй странице опровержение и резолютивную часть решения суда», — заявила судья Галина Графова.

В скандальной статье издания рассказывалось о гражданине Кыргызстана, задержанного после взрыва дома в Магнитогорске 31 декабря прошлого года. На официальном сайте «Новой газеты» были опубликованы интервью, в которых утверждалось, что к задержанному человеку якобы применяли пытки. В результате ФСБ РФ подала в Басманный суд иск о защите чести, достоинства и деловой репутации.

По данному иску ответчиком проходил автор вышеупомянутой статьи Иван Жилин. Как подчеркнула официальный представитель ФСБ в суде, журналисты издания не представили доказательств факта применения пыток, а информация в статье приводилась в утвердительной форме и является порочащей.

В свою очередь, юрист «Новой газеты» заявила, что издание якобы не могло скрыть «важную информацию от общественности». Также она ссылалась на супругу задержанного гражданина Киргизии как на источник сведений.

Как пишет Федеральное агентство новостей, ранее «Новая газета» уже была уличена в так называемом «оправдании терроризма». К примеру, некоторые сотрудники этого издания в разное время признавались, что испытывают симпатии к боевикам. К примеру, колумнист «Новой газеты» Ирек Муртазин в 2002 году сочувствовал террористам, захватившим заложников на мюзикле «Норд-Ост» на Дубровке. 24 декабря 2002 года он вел прямой эфир, в котором назвал боевиков «чеченским повстанцами», а сам теракт охарактеризовал как «акт отчаяния».

Помимо этого, в феврале текущего года в «Новой газете» вышел материал об уроженце Дагестана Алибеке Мирзеханове, который был задержан оперативниками. В ходе допроса выяснилось, что он, возможно, является членом террористической группировки. Автор статьи «Новой газеты» оправдывал Мирзеханова, несмотря на то, что тот признался в пособничестве экстремистам.

Олег Комсомольский

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх