Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Изобрели устройство, переводящее мозговую активность в речь

Ученые создали прибор, который считывает информацию с мозга.
673 26 Апреля 2019 18:18 Наука
Изобрели устройство, переводящее мозговую активность в речь
Изобрели устройство, переводящее мозговую активность в речьwikipedia.org-Nevit CC BY-SA 3.0
Загрузка...
 
Группа ученых из Калифорнийского Университета изобрела устройство, способное переводить мозговую активность в человеческую речь. Новый прибор был сделан для того, чтобы люди, потерявшие способность говорить, могли делиться информацией и общаться.
 
Исследование, проведенное учеными из Калифорнийского Университета, включало в себя пять пациентов. Для изучения специалисты использовали данное устройство и благодаря ему испытуемые смогли отследить небольшие колебания напряжения мозга. Пациенты читали классические детские рассказы и прибор смог определить волны, посылаемые мозгом, как речь.
 
Но потом ученые подумали, смогут ли люди определять и понимать синтетическую речь? Для этого они снова провели эксперимент с участием большой группы людей. Каждому участнику давали послушать синтетическую речь и в 43% случаев люди понимали что они слышат. Специалисты отметили, что более легкие предложения легко различались участниками. Сложные же предложения было разобрать гораздо труднее.
 
По словам ученых, создание прибора является успехом. Они уверены, что данное устройство будет очень полезным. Но, отмечают специалисты, нужно провести больше исследований с участием людей, которые не имеют способности говорить.
 
Исследования опубликованы в журналах National Geographic, Nature, the Journal of Neural Engineering.
 

Ирина Кичаева

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх