• 26 октября 2021
)
Марию Бутину приговорили к 18 месяцам тюрьмы
Федеральное агентство новостей  / 

В Соединенных Штатах суд признал россиянку Марию Бутину виновной в «сговоре с целью незаконной работы на правительство Российской Федерации» и приговорил девушку к 18 месяцам тюремного заключения.

Как заявила судья, максимальное наказание по данной статье составляет пять лет, однако Бутина пошла на сделку со следствием. Россиянка призналась, что не регистрировалась как иностранный агент согласно американскому законодательству, но при этом отрицает обвинения в работе на разведку РФ.

По словам судьи, сложность этого процесса заключается в том, что в правоприменительной практике США до настоящего момента не было подобных прецедентов.

Защита Бутиной, в свою очередь, заявила, что девушка не собирала никаких секретных данных и не имеет никакой связи со спецслужбами.

Примечательно, что суд разрешил депортацию россиянки после отбытия срока наказания.

Ранее была информация, что американская прокуратура рекомендовала суду приговорить Бутину к 18 месяцам лишения свободы. В то же время адвокаты россиянки просили назначить срок, который она уже отбыла в следственном изоляторе.

Как известно, Марию Бутину обвиняют в участи в заговоре с целью ведения на территории Соединенных Штатов деятельности в пользу иностранного государства. Согласно версии спецслужб США, россиянка занималась этим, не зарегистрировавшись в качестве иноагента при американском Министерстве юстиции.

Москва неоднократно указывала на то, что обвинения в адрес Бутиной сфабрикованы. Правительство РФ требует ее немедленного освобождения. Как заявила официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова, Бутина стала жертвой обострившейся в Соединенных Штатах русофобии.

Вернуться назад