Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Миллионный митинг прошел в Хартуме

В четверг, 25 апреля, в столице Судана состоялся уже третий по счету миллионный митинг.
929 27 Апреля 2019 2:33 Политика
Миллионный митинг прошел в Хартуме
Миллионный митинг прошел в ХартумеФедеральное агентство новостей-Владимир Малянов
Загрузка...

Местом сбора третьего миллионного митинга, прошедшего 25 апреля в столице Судана Хартуме, уже по традиции была территория постоянной сидячей забастовки возле Генштаба ВС страны. Об этом стало известно от корреспондента Федерального агентства новостей.

Несмотря на то, что митингующие собирались начать митинг вечером, интересные события начали происходить уже практически с утра. В 11:00, в другом месте, у здания посольства Египта, уже собралось несколько тысяч протестующих суданцев.

Миллионный митинг прошел в Хартуме

Никакого вмешательства извне

Один из очевидцев событий Васа рассказал Федеральному агентству новостей, что люди услышали из новостей информацию о том, что президент Египта собирается отправить делегацию послов с целью помощи. Однако очевидец уверен, что помощи не может быть до тех пор, пока не сформировано временное правительство, поскольку на данный момент договариваться не с кем. По этой причине никакая поддержка со стороны не нужна. Поэтому часть митингующих пришла от Генштаба к посольству Египта и парализовала их работу.

Суданцы объяснили, что они против вмешательств в дела страны со стороны других государств. Кроме того, протестующие на митинге у здания Генштаба не единожды говорили о том, что не допустят, чтобы их протест был использован кем-либо в своих целях. Стоит отметить, что чаще всего среди пытающихся вмешиваться стран люди упоминали США, Великобританию, Саудовскую Аравию и Египет.

«Пока не будет сформировано гражданское временное правительство, то, которое хотят сами суданцы, то, которое будет слушать и выражать волю народа, не будет и новых переговоров»,  - уточняют свою позицию митингующие.

Примечательно, что участники протестов разделяют поддержку других стран и попытки прислать свои делегации. За первое они благодарят, а второму совсем не рады, поскольку сначала ожидают, пока сформируется гражданское правительство. С Россией, к слову, у суданцев особые отношения: долгой дружбой здесь дорожат, а после заявления Москвы о том, что дружеские отношения с Суданом будут сохранены, жители африканского государства смогли вздохнуть с облегчением и перестали переживать по этому поводу.

«Мы не знали, как отреагирует Россия на свержение народом Судана режима Башира. У наших стран долгие дружеские отношения, еще со времен СССР, и мы очень рады, что Россия признала выбор нашего народа и хочет продолжить эту дружбу», - рассказывают протестующие суданцы.

Миллионный митинг прошел в Хартуме

Народ поддерживает не только армия

Студент по имени Ахмед, один из митингующих в беседе с корреспондентом ФАН рассказал, что суданцев поддерживает не только армия, но и большая часть силовых ведомств. Они охраняют порядок и митингующих.

Стоит отметить, что обстановка на улицах столицы Судана действительно спокойная в последние дни. Крупные перекрестки патрулируются армией, а провокации со стороны министерства безопасности и полиции прекратились, поэтому отстаивающие свои права суданцы спокойно передвигаются по городу и больше не боятся за свои жизни.

Миллионный митинг прошел в Хартуме

Готовые к миллиону

Более того, к миллионному митингу у Генштаба подготовились серьезно. Были организованы зоны отдыха с чаем и едой, а также поставлено большое количество палаток и навесов.

Суданцы начали собираться с самого утра. Стоит отметить, что уже к трем часам дня на митинге насчитывалось более 300 тысяч суданцев, а к шести вечера протестующими были плотно забиты как огромная территория у Генштаба, так и все подходы к ней. Кроме того, люди продолжали прибывать. Настроен народ был абсолютно миролюбив, люди обнимались и улыбались друг другу. Примечательно, что многие из них играли на барабанах, пели и даже танцевали.

Вячеслав Филиппов

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх