Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Эксперт объяснил, почему Турция мешает возвращению Идлиба в ведение Дамаска

Анатолий Матвийчук указал на то, что Анкара намеренно стравливает боевиков в приграничном Идлибе.
1754 27 Апреля 2019 14:27 Военные материалы
Эксперт объяснил, почему Турция мешает возвращению Идлиба в ведение Дамаска
Эксперт объяснил, почему Турция мешает возвращению Идлиба в ведение ДамаскаФедеральное агентство новостей-Мохамад Жарбуа ФАН
Загрузка...

Ситуация на территории сирийской провинции Идлиб по-прежнему остается напряженной. Несмотря на то, что турецкая армия должна обеспечивать контроль над соблюдением режима тишины в демилитаризованной зоне и выводом из региона вооруженных группировок, напряженность продолжает расти. Причиной этому стало деструктивное влияние спецслужб Анкары на подконтрольных боевиков.

Как пишет издание ФАН, в настоящее время в Идлибе растет число боестолкновений между конкурирующими в провинции группировками.

Нельзя исключать, что возникшие споры между террористами были искусственно спровоцированы Турцией, которая решила снизить затраты на лояльные группировки. Также известно, что турецкая сторона использует боевиков запрещенной в РФ террористической организации «Исламское государство»1 для ликвидации главарей тех групп, которые стали чересчур «самостоятельными».

Очевидно, что со своими «связями» турецкая сторона могла бы улучшить ситуацию в регионе, но, как можно заметить, Анкара не желает, чтобы Идлиб вернулся под контроль правительства САР.

Доктор военных наук Анатолий Матвийчук заметил, что власти Турции действительно имеют свои интересы в северо-западной части ближневосточного государства, в связи с чем они и используют боевиков для дестабилизации обстановки. Одними из главных союзников Анкары здесь выступают представители Сирийской свободной армии, которую она всячески поддерживает, в том числе и оружием.

Специалист отметил, что Анкара всеми силами пытается оттянуть возвращение Идлиба под контроль властей САР.

«Дабы помешать этому, турки применяют свое влияние на местные бандформирования, используют самые дестабилизирующие элементы в провинции, науськивает боевиков друг против друга в перспективе создать там управляемый хаос и расширить зону контроля для своей армии, которая будто занимается в Идлибе лишь мониторингом ситуации», - резюмировал эксперт.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Виталий Романюк

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх