Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Провал перед выходом из БРЭЛЛ подталкивает Литву в объятья РФ

Литовские планы по достижению энергонезвисимости от РФ грозят опасной зависимостью от поставок электроэнергии из ЕС.
5442 27 Апреля 2019 20:36 Экономика
Провал перед выходом из БРЭЛЛ подталкивает Литву в объятья РФ
Провал перед выходом из БРЭЛЛ подталкивает Литву в объятья РФФедеральное агентство новостей-Степан Яцко
Загрузка...

Стремление литовского руководства как можно скорее достичь пресловутой энергонезвисимости от поставок электричества вгоняет Литву в полную зависимость от союзников по ЕС. К такому выводу можно прийти, ознакомившись с материалом информпортала Sputnik, в котором было рассказано об «энергоказусе», бросающем Литву в объятья РФ.

Так, источником было обращено внимание на то, что в январе 2019 года литовцы закупили в 2,1 раза больше российской электроэнергии, чем за аналогичный период предыдущего года. При этом в издании указывается на то, что причиной тому, что Литва столь беззастенчиво бросается в «энергообъятья» РФ кроется в провале проекта развития национальной «зеленой» энергетики прибалтов. Помимо этого, источником особо подчеркивается, что перед выходом из БРЭЛЛ (единая энергосеть Белоруссии, РФ, Эстонии, Литвы и Латвии) страны Прибалтики столкнулись с почти троекратным увеличением цены квот на выбросы СО2.

В итоге совокупность провала реализации проекта по развитию «зеленой» энергетики, а также существенного роста цены производства электричества за счет традиционных ТЭС и заставили литовцев столь отчаянно прибегать к закупкам российской энергии на бирже Nord Pool, где российские компании выражали готовность продавать свою электроэнергию «в те часы, когда цена самая высокая». Как следствие, источником было подчеркнуто, что выручка российских «компаний от экспорта электроэнергии в первом квартале выросла в 2,4 раза и достигла 14,5 миллиарда рублей».

Ранее в СМИ было указано на негативные последствия из-за спешки Литвы с отказом от участия в БРЭЛЛ.

Сергей Жуков

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх