Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

«Северный поток-2» может лишить Украину позиции в энергетике Европы

«Северный поток-2» окончательно лишит Украину места в европейской энергетике.
4879 29 Апреля 2019 16:07 Экономика
«Северный поток-2» может лишить Украину позиции в энергетике Европы
«Северный поток-2» может лишить Украину позиции в энергетике Европыgazprom.ru-ПАО Газпром
Загрузка...

Проект «Северный поток-2» полностью отвечает финансовым интересам Евросоюза и других европейских страны. По словам представителей компании Nord Stream 2 AG, доступ ЕС к «Северному потоку-2» даст жителям Европы экономию в 8 миллиардов долларов в год. Это произойдет из-за снижения уровня цен на газ в Европе на 13%.

Выгодный «Северный поток-2»

В беседе с корреспондентом ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков прокомментировал ситуацию.

«Экономическая составляющая «Северного потока-2» является плюсом для компании «Газпром», поскольку эта структура может, как говорится, с калькулятором в руках продемонстрировать Европе выгоду от данного газотранспортного проекта», - сказал эксперт.

По словам Юшкова, нет сомнений в выгоде «Северного потока-2» по сравнению с транзитом газа через Украину. Ведь это прямой путь от месторождений на Ямале до Германии. Не нужно платить за транзит другим государствам.

«Соответственно, у «Северного потока-2» имеется целый ряд безусловных преимуществ. Во-первых, это протяженность маршрута через Балтийское море, который гораздо удобней и короче украинского варианта. Во-вторых, это ставки транзита, ведь существует большая разница в транзитной стоимости поставок газа через Украину и через «Северный поток-2», где нет посредников», - добавил Юшков.

«Северный поток-2» не имеет альтернативы

Юшков отметил, что газотранспортной системе Украины где-то 30-40 лет.

«Нормального аудита украинской ГТС давно никто не проводил, поэтому нет уверенности, что транзит через Украину в ближайшие годы будет нормально работать без модернизации газотранспортных мощностей, о чем в Киеве говорили еще 10 лет назад», - сказал он.

Украине нужно вложить миллиарды долларов, чтобы обеспечить беспроблемную работу транзита.

«Так что, для того, чтобы продолжать транзит газа через Украину, в ГТС данной страны необходимо инвестировать большой объем средств, на что в Европе никто не хочет идти, а в случае с «Северным потоком-2» всю финансовую нагрузку несет компания «Газпром», - подытожил эксперт.
 

Читайте полную версию на сайте Экономика Сегодня

Кирилл Рекордов

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх