Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Общественники и политологи обрисовали образ подходящего Петербургу губернатора

Политологи считают, что для кандидатов на пост градоначальника важно иметь свою собственную предвыборную программу.
329 29 Апреля 2019 21:02 Общество
Общественники и политологи обрисовали образ подходящего Петербургу губернатора
Общественники и политологи обрисовали образ подходящего Петербургу губернатораpxhere.com-pxhere.com
Загрузка...

Несмотря на то, что кампания по выборам губернатора Санкт-Петербурга официально начнется лишь в июне, представители различных политических сил уже заявили о своем намерении бороться за пост градоначальника. Отметим, что все эти люди имеют абсолютно разные взгляды на политику, вопрос заключается в том, насколько каждый из кандидатов на столь высокий пост готов реагировать на проблемы петербуржцев. Политологи и общественные деятели попытались обрисовать образ подходящего городу губернатора в рамках организованного «Агентством Бизнес Новостей» и АНО «Общественный Экспертный Совет» круглого стола «Губернатор 2019: политик или хозяйственник?»

Народный артист Российской Федерации Николай Буров подчеркнул, что городу нужен «губернатор с большим сердцем». Он также отметил, что его профессия не имеет значения, лишь бы человек был готов учиться.

«Я хочу эмоционального, очень неравнодушного человека, который способен собрать вокруг себя профессионалов» - заявил Буров.

Отметим, что «человечность» градоначальника в настоящее время политологи ставят на первое место. Политический психолог, политтехнолог Александр Ершов со ссылкой на анализ института социальных исследований обозначил несколько наиболее важных ключевых запросов для петербуржцев в отношении будущего главы города на Неве.

В первую очередь Ершов отметил значимость отзывчивости и заботливости будущего губернатора. По его мнению, грамотно поступают те градоначальники, кто решает тратить деньги не на посадку цветов, а на социальные нужды, например, дав льготникам право на бесплатный проезд в электричках. Вторым важным качеством политолог отмечает близость к населению. Например, если Георгий Полтавченко предпочитал отмалчиваться, то теперь городу нужен губернатор, который искренне интересуется проблемами Петербурга. Третий момент – обратная связь. Население требует, чтобы с ним советовались при принятии важных решений. История с изменением планов по строительству судебного квартала, вместо которого будет возведен парк, является примером адекватного действия властей, считает Александр Ершов.

Инга Бурикова, генеральный директор Центра социальных проектов «Белый Дом», заведующая лаборатории политической психологии и прикладных политических исследований ЛГУ им. А.С. Пушкина, в свою очередь недоумевает, почему для властей раньше было не очевидно, что с горожанами нужно взаимодействовать и прислушиваться к их мнению по ряду ключевых вопросов.

Что же касается вопроса, политиком или хозяйственником должен быть будущий градоначальник, то после дискуссии эксперты сошлись во мнении, что нужно соблюсти баланс. Получать поддержку федерального центра на развитие крупных проектов должна политическая «ипостась» градоначальника, следить за поддержанием комфортной среды – хозяйственная, озвучил свою точку зрения политолог Валентин Бианки.

Экс-депутат Законодательного собрания Петербурга Игорь Коровин отдельно подчеркнул, что принадлежность к той или иной партии может сыграть для кандидата негативную роль, особенно с учетом того, что Петербург считается протестным городом.

Помимо того, политологи считают, что для кандидатов на пост градоначальника важно иметь свою собственную предвыборную программу, а не использовать программу партии. Впрочем, ситуация может варьироваться в зависимости от кандидата и от того, какие реальные цели он преследует.

На выборах губернатора Санкт-Петербурга, которые состоятся в сентябре 2019 года, по прогнозам политологов, может быть зарегистрировано не менее пяти-шести человек. Вероятнее всего это будут хорошо известные городу общественные деятели. Но как будет в целом развиваться избирательная кампания, которая, отметим, еще официально не стартовала, покажет время.

Роман Нестеров

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх