Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Стало известно, о чем Трамп и Эрдоган говорили неофициально

В минувший понедельник лидеры двух стран провели неофициальные телефонные переговоры.
878 30 Апреля 2019 14:49 Политика
Стало известно, о чем Трамп и Эрдоган говорили неофициально
Стало известно, о чем Трамп и Эрдоган говорили неофициальноФБА Экономика сегодня-
Загрузка...

В минувший понедельник состоялись телефонные переговоры между президентами США и Турции Дональдом Трампом и Реджепом Тайипом Эрдоганом. Пресс-службы стран ограничились лишь скупым отчетом о содержании беседы, сведя всю информацию к общим фразам. Основными вопросами, которые обсуждали лидеры двух государств, были проблемы поставок российских комплексов С-400, увеличение товарооборота и проблема обеспечения безопасности в ближневосточном регионе.

Вопрос урегулирования сирийского кризиса остался вне официального обсуждения. По всей видимости, лидерам двух государств действительно есть, что скрывать от общественности. Что именно? Разбиралось Федеральное агентство новостей (ФАН).

Гражданская война в Сирии до сих пор остается поводом для мировых геополитических разборок. Ряд стран оказался втянут в локальное противостояние.

С точки зрения легитимности, вопрос присутствия российской стороны на сирийской территории рассматривается как законная военная помощь избранному правительству страны. А вот наличие других государств на сирийской земле необходимо расценивать как акт агрессии по отношению к народу Сирийской Арабской Республики. К сожалению, некогда процветающая туристическая страна находится в упадке и только сейчас начинает возрождаться из пепла войны.

Стало известно, о чем Трамп и Эрдоган говорили неофициально

Многие политики считают, что военный конфликт можно было давно завершить, если бы силы извне перестали спонсировать незаконные вооруженные формирования. США, как и в Ираке, оккупируют нефтяные месторождения. Углеводороды, добытые террористическими группировками, стоят намного дешевле, чем на мировом рынке. Нефтедоллары возвращаются к боевикам в виде оружия и военной техники.

Стоит отметить, что и правительство Турции не отстает от американской стороны. Воспользовавшись сложившейся неразберихой, официальная Анкара начала военное вторжение на сирийскую территорию. На карте боевых действий можно увидеть, что наблюдательные посты, подконтрольные Турции, в зоне деэскалации «Идлиб» находятся на территории, которую занимают незаконные вооруженные формирования.

Даже не смотря на сочинский Меморандум, а также на введенный режим прекращения огня, бандформирования продолжают вести обстрел армии Сирии и жилых кварталов.

Обстановка вокруг Идлиба лишь накаляется с каждым днем. Это обусловлено большой концентрацией боевиков, принадлежащих к различным террористическим группировкам и «умеренной» оппозиции в регионе. По разным оценкам, их общая численность может достигать 40 тысяч человек. Однако это далеко не единственный фактор, влияющий на ситуацию в стране.

Стало известно, о чем Трамп и Эрдоган говорили неофициально

Ни одна из присутствующих в Идлибской зоне деэскалации группировок не может существовать без должного снабжения оружием, боеприпасами, продовольствием и медикаментами, тем более вести боевые действия. Тем не менее, боевой потенциал террористических группировок лишь продолжает расти, что в свою очередь свидетельствует о налаженных каналах поставок, которые им предоставляет турецкая сторона, одновременно выступающая гарантом соблюдения режима прекращения огня в регионе.

Отметим, что обвинения в адрес Анкары не беспочвенны. В соцсетях выложено множество доказательств переброски силами турецкой армии вооружения и даже бронетехники боевикам. Этот факт не отрицает даже США.

В своем Twitter-аккаунте ведущий аналитик Института Ближнего Востока в Вашингтоне Чарльз Листер написал, что Анкара обеспечила поставки бронемашин, противотанковых гранатометов, минометов, ракет «Град» и систем их запуска, снаряды для танков и много другое. Все эти ресурсы получили группировки не связанные с «Хайят Тахрир аш-Шам», сирийская «Аль-Каида»1 (деятельность запрещена в РФ), с целью начать наступление против президента САР Башара Асада, Ирана и России на юге Идлиба и севере Хамы».

По логике турецкого правительства, «умеренная оппозиция», она же «вооруженная», не принадлежит к террористическим группировкам. Однако на сегодняшний день еще никому не удалось отделить оппозицию от боевиков, что в конченом счете приводит к поддержке тех или других.

Стало известно, о чем Трамп и Эрдоган говорили неофициально

Заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов не исключает, что оружие, переправленное турецкой стороной в Идлиб, могло в итоге оказаться в руках террористических группировок. Об этом он рассказал корреспонденту ФАН.

 «Это очень серьезное заявление, и я думаю, Турция должна прокомментировать его и как можно скорее. У кого именно осели эти поставки — тоже еще неизвестно. Возможно, конечно, что США таким способом лишь пытаются надавить на Анкару. Но, так или иначе, факт в том, что турки, безусловно, не справляются с взятыми на себя обязательствами в рамках мирного процесса по САР»,— подчеркнул эксперт.

Взгляд Анкары более сосредоточен на приграничных районах Северной Сирии, где сконцентрированы Отряды народной самообороны (YPG). И это, наоборот, мешает мирному строительству.

Шаповалов отметил, что турецкой стороне необходимо как можно скорее определится, за что она выступает – за мир на территории Сирии или за войну. Если все же за первый вариант, то Анкаре стоит всерьез сконцентрироваться на реализации взятых на себя обязательств.

 «Пока создается впечатления, что Анкара пытается преследовать целый ряд противоречащих друг другу целей. Однако и дальше соединять несоединимое у турок больше не получится, поэтому им нужно сделать выбор», —  подытожил Владимир Шиповалов.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Роман Нестеров

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх