Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Замгенпрокурора США поспешил в отставку после того, как «Конкорд» потребовал вызвать в суд Мюллера и Барра

Род Розенстайн занимал должность замгенпрокурора до публикации доклада Роберта Мюллера.
1012 30 Апреля 2019 16:54 Политика
Замгенпрокурора США поспешил в отставку после того, как «Конкорд» потребовал вызвать в суд Мюллера и Барра
Замгенпрокурора США поспешил в отставку после того, как «Конкорд» потребовал вызвать в суд Мюллера и Барраflickr.com-James Ledbetter
Загрузка...

Первый заместитель министра юстиции и генерального прокурора Соединенных Штатов Род Розенстайн подал в отставку. Очевидно, что он решил спасти собственную шкуру, пока не «запахло жареным». Дело в том, что грядет судебное разбирательство компании «Конкорд» с его коллегами – генпрокурором США Вильямом Барром и спецпрокурором Робертом Мюллером. 

Как сообщал телеканал NBC, Министерство юстиции США распространило сообщение об отставке Розенстайна. Согласно документу, Розенстайн намерен освободить свой пост 11 мая.

К принятию такого решения, вероятно, Розенстайна подтолкнуло требование адвоката российской компании «Конкорд» привлечь генпрокурора США Вильяма Барра и спецпрокурора Роберта Мюллера к уголовной ответственности, а также фиаско расследования спецпрокурора США Роберта Мюллера о якобы «вмешательстве» Российской Федерации в американские президентские выборы 2016 года. Замгенпрокурора был куратором данного дела, длившегося более двух лет. В ранее обнародованном докладе отмечается, что Мюллер так и не привел убедительных доказательств «сговора» Трампа с Москвой.

«Средний срок пребывания на своем посту заместителя генерального прокурора составляет 16 месяцев, и немногие оставались на нем дольше двух лет. Я подаю прошение об отставке с 11 мая», ― говорится в письме Розенстайна.

В нем судебный чиновник также отмечает, что Минюст США смог добиться «быстрого прогресса» в достижении правоохранительной повестки в первые два года работы администрации Дональда Трампа. Кроме того, Розенстайн указал на то, что теперь американские выборы еще «более защищены», а граждане США информированы о «кражах интеллектуальной собственности и запусках кибератак», «скрытых усилиях иностранного влияния и схемах совершения мошенничества».

Не секрет, что именно Розенстайн принял решение назначить Мюллера на должность спецпрокурора по расследованию возможных связей предвыборного штаба действующего президента США с Российской Федерацией, а также лично осуществлял надзор за ходом этого процесса.

Как известно, Трамп уже отправил на утверждение в Сенат Конгресса США кандидатуру преемника Розенстайна Джеффри Розена.

Возвращаясь к докладу Мюллера, стоит отметить, что он насчитывает 448 страниц. Ранее министр юстиции США Вильям Барр сообщал, что расследование проводили 19 следователей, и к нему также были подключены 40 агентов ФБР и другие представители американской разведки. В общей сложности было направлено 2800 повесток и опрошено 500 свидетелей. Это расследование отняло у американских налогоплательщиков 35 миллионов долларов, при этом факт «сговора» Трампа с Россией, о котором западные СМИ писали в течение двух лет, так и не был подтвержден.

Никто не хочет быть крайним

25 апреля адвокат российской компании «Конкорд», являющейся ответчиком по делу о «российском вмешательстве» в американские выборы 2016 года, Эрик Дюбелье потребовал привлечь генпрокурора США Вильяма Барра и спецпрокурора Роберта Мюллера к уголовной ответственности. Юрист подчеркнул, что прокуроры грубо нарушили правила уголовного кодекса округа Колумбия 57.7 после того, как обнародовали информацию о виновности обвиняемого, а также высказали мнения по этому поводу. Данные действия и слова судебных чиновников лишили «Конкорд» права на честный и беспристрастный суд. Также стоит упомянуть, что американские власти до сих пор не предоставили российской компании, принадлежащей бизнесмену Евгению Пригожину, доступ к 3,5 млн страниц предполагаемых доказательств, однако оставляют за собой право тиражировать собственную одностороннюю и предвзятую версию.

Политолог, публицист, президент АНО «Евразийский Институт молодежных инициатив» Юрий Самонкин в эксклюзивном интервью изданию «НьюИнформ» заявил, что отставка Рода Розенстайна, безусловно, связана с провальным расследованием Роберта Мюллера.

«Чтобы вылезти чистым из воды и не быть крайним, Розенстайн отводит от себя подозрения и подает в отставку. Он не хочет участвовать в потенциальном громком скандале, который может произойти после провала доклада Мюллера», - считает специалист.

По словам эксперта, замгенпрокурора США на это решение также подтолкнуло требование защиты «Конкорда» привлечь Барра и Мюллера к уголовной ответственности.

«Зашита «Конкорда» требует реальной уголовной ответственности, и Розенстайн понимает, что на это есть все основания. Учитывая тот факт, что именно он назначил Мюллера на должность спецпрокурора, отставка является единственным способом избежать серьезных неприятностей. В любом случае, репутация Розенстайна разрушена», - заключил Юрий Самонкин.

Российская сторона неоднократно отвергала все обвинения в якобы имевшем место «вмешательстве» в выборы президента США 2016 года. Комментируя провальное расследование Мюллера, президент РФ Владимир Путин напомнил выражение «гора родила мышь», а глава пресс-службы Кремля Дмитрий Песков назвал все обвинения спецпрокурора «несостоятельными и безосновательными». В то же время Дональд Трамп охарактеризовал расследование Мюллера как «охота на ведьм».

Олег Комсомольский

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх