• 29 ноября 2021
)
Специалисты нашли следы странного заболевания в костях британцев средневековья
pixabay.com/PD  / 

Недавно эксперты вернулись с экспедиции, в которой нашли большое количество костей британцев, живших в XII-XVI веках.  Но только проведя тщательное исследование им удалось выяснить, что в некоторых скелетах спрятаны следы генетического заболевания Педжета. Ученые нашли признаки этой болезни в 16 процентах исследованных останков.

Болезнь Педжета — это очень странное заболевание, при котором кости становятся пористыми и непрочными. Чаще всего заболевание возникает у людей после 55-летнего возраста и больше связано с дефективной перестройкой ткани. Ученые уверены, что эта болезнь могла стать одной из причин глухоты Людвига ван Бетховена.

Следы этой болезни находили раньше на костях в аббатстве Нортон, одном из наиболее изученных монастырей средневековой Европы.

Причины появления заболевания Педжета до сих пор не ясны. Предполагается, что причины недуга лежат в генетической или экологической плоскости. 

Ранее «НьюИнформ» сообщал, что во время раскопок на филиппинском острове Лусон, ученые обнаружили кости нового вида человека.

Вернуться назад