Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Ученый объяснила, почему электронные книги не вытеснят бумажные

Существует принципиальная разница в восприятии материалов различного написания и наполнения с разных носителей.
426 2 Мая 2019 12:08 Общество
Ученый объяснила, почему электронные книги не вытеснят бумажные
Ученый объяснила, почему электронные книги не вытеснят бумажныеpixabay.com-congerdesign
Загрузка...

Электронные книги не смогут полностью заменить бумажные, заявила исследователь из Университета Ставангера в Норвегии профессор Анне Манген. Об этом сообщает РИА Новости.

По ее словам, фиксированность и постоянство бумаги как носителя текста, учитывая тот факт, что текст не исчезнет, дает читателю «якоря» для ориентации в тексте, а также восприятию прочитанного. В то же время Манген подчеркнула, что такие присущие чтению бумажной книги процессы, как восприятие знаков, переворачивание страниц, неподвижность текста, служат своеобразными «подпорками», которые могут играть ключевую роль при чтении сложных для понимания материалов.

Профессор отметила, что прокручивание текста на экране смартфона только увеличивает когнитивную нагрузку. Кроме того, ряд исследований показал, что разница в восприятии текстов существенна, когда речь идет об объемных и сложных материалах, которые требуют длительного удержания внимания от читателя на одном предмете и отслеживания им хронологии событий.

В то же время восприятие коротких текстов и инструкций, которые занимают одну страницу или один экран, не зависит от носителя.

Что касается аудиокниг, то Манген указывает на отсутствие достаточного количества исследований, которые бы позволили сделать выводы об особенностях их восприятия. Вместе с тем она не исключила, что это во многом зависит от жанра.

Мария Брик

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх