Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Власти Турции провоцируют силовое решение проблемы Идлиба

Специалисты рассказали, что Анкара не сможет в одиночку решить вопрос сирийского Идлиба.
3433 2 Мая 2019 14:45 Военные материалы
Власти Турции провоцируют силовое решение проблемы Идлиба
Власти Турции провоцируют силовое решение проблемы ИдлибаФедеральное агентство новостей-Мохамад Жарбуа ФАН
Загрузка...

Обстановка на юге зоны деэскалации Идлиб резко обострилась в последние несколько недель. Как сообщает издание ФАН, вооруженные группировки стягивают дополнительные силы в эту часть региона. Кроме этого, террористы продолжают обстреливать позиции войск САА. Связанные с боевиками Telegram-каналы пишут, что они «идут на войну».

Выходит, что план Анкары по урегулированию проблемы региона провалился, а ведь глава республики Реджеп Тайип Эрдоган лично настоял решить проблему подписанием меморандума, который должен был предотвратить гуманитарную катастрофу, если начнется операция против террористов. В документе предполагалось, что из региона будут выведены боевые танки, тяжелое вооружение, имеющееся у боевиков. Однако, избавиться от терроризма сирийская республика не смогла, даже несмотря на поручительства Эрдогана.

Необходимо напомнить, что некоторое время назад Турция незаконно направила в Сирию свои войска. Сейчас наблюдательные посты сил Анкары находятся в буферной зоне на границе зоны деэскалации, недалеко от позиций террористов, которые довольно часто пользуются «благами» турков.

Военный эксперт, директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов обратил внимание, что с начала гражданского конфликта в САР Анкара опиралась на антиправительственные силы в северных частях республики. Таким образом Турция хотела решить свои задачи, однако потеряла контроль над союзными группировками и теперь провоцирует силовое решение проблемы Идлиба.

В настоящее время для Анкары идлибский вопрос – особенно важный фактор в политической жизни Турции, в связи с чем республика не будет затягивать статус-кво по региону, поскольку может потерять немалое количество политических наработок, этот вопрос в одиночку решить будет невозможно, подчеркивает специалист.

«Так что Турция не откажется от этой политики, и это очевидно. Необходимо более серьезное, жесткое давление всей коалиции Дамаск-Москва-Тегеран — для окончательного решения этой задачи. В любом случае [проблему с Идлибом] будут решать, и понятно, что нынешнее обострение связано и с тем, что правительственные войска действуют активнее — идет постепенное вдавливание радикалов вглубь идлибской зоны, — заявил Коновалов.

Член Общественного совета при Минобороны РФ Игорь Коротченко отметил, что ни Дамаск, ни Москва не будут долго ждать, пока власти Турции примут нужные решения. Странам, ведущим борьбу с терроризмом, необходимо и дальше вести активную работу, чтобы решить идлибский вопрос.

Виталий Романюк

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх