Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Эксперт указал на главные последствия отказа Литвы от энергопоставок из РФ

Эксперт Игорь Юшков указал на итоги отказа Литовского руководства от энергопоставок из России.
5455 2 Мая 2019 16:45 Экономика
Эксперт указал на главные последствия отказа Литвы от энергопоставок из РФ
Эксперт указал на главные последствия отказа Литвы от энергопоставок из РФAllNews-Степан Яцко
Загрузка...

Россия давно готовится к выходу балтийских государств из БРЭЛЛ (единая энергосистема Белоруссии, РФ, Эстонии Литвы и Латвии) и уже «держит руку» на рубильнике. Подобным образом в интервью информпорталу Baltnews прокомментировал нынешнюю ситуацию с отказом прибалтов от РФ ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. При этом им было отмечено, что российской стороной в этом месяце должно быть проведено тестовое отключение от единой электросети, а в Прибалтике аналогичные мероприятия запланированы на июнь. Таким образом, россиянам удалось опередить соседей в гонке по техническому оснащению Калининградской области электрогенерирующими мощностями.

«Однако, по мнению эксперта, главная проблема для стран Балтии заключается не в технической подготовке», - отмечается источником. «По каким ценам они теперь будут покупать и в отдельные страны продавать свою электроэнергию?», - задался вопросом Юшков, а затем добавил: «Я думаю, что экономически они проиграют из-за выхода из БРЭЛЛ». Одновременно с этим эксперт указал на особо серьезные потери для Литвы, которая имеет наиболее слабые позиции на энергетическом рынке региона.

Экспертом было отмечено, что в настоящий момент Россия уже успела подготовиться к отключению от Прибалтики и уже «держит руку» на рубильнике, демонстрируя свою готовность прекратить поставки прибалтам. Бизнесу же Литвы придется в итоге значительно переплачивать, а «в рамках выхода из БРЭЛЛ любая сумма является для стран Прибалтики весомой». Среди последствий им также было обращено внимание и на то, что «новые условия на энергетическом рынке будут создавать напряжение для экономики стран» всего балтийского региона.

Ранее сообщалось, что провал «зеленой энергетики» в Литве подталкивает страну в объятья РФ.

Сергей Жуков

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх