Погода:
Влажность:
Ветер:
logo logo_white
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Вопреки либералам: у России нет зависимости от нефти

Сидит ли в действительности Россия на «нефтяной игле»?
19:47 4 Июля 2016 214
Вопреки либералам: у России нет зависимости от нефти

Либералы настроились воинственно, и теперь их главный «аргумент» против действующей власти — «нефтяная игла», с которой Россия никак не может слезть. Примерно в таком ключе рассуждают многие оппозиционные деятели, считая, что нефть — единственное, на чем держится огромная страна. К примеру, Яшин полгода назад написал пост в своем Фейсбуке, обвиняя Путина в «нефтезависимости»:

«Страна следит за нефтяной ценой, как за сводками с фронта. Упала нефть — катастрофа. О, подросла немного! Живем! Реальный результат политики Путина — зависимость экономики от нефти только усилилась. Вместо того, чтобы вытащить «нефтяную иглу» — всадил ее еще глубже, по самый корень».

В красноречии с Яшиным соревнуются и другие деятели либеральных наклонностей, повторяя примерно тоже самое другими словами. Андрей Пионтковский обвиняет российское руководство в том же:

«Их «компании» никогда не разорятся, не обанкротятся, как бы высок ни был уровень личного потребления их формальных владельцев и бенефициаров и как бы низок ни был уровень эффективности их управления».

Миф о том, что Россия «держится» исключительно за счет экспорта углеводорода и любое падение цены на нефть приведет к ее краху, существует также давно, как и американский «боян» на тему, что Россия — большая бензоколонка».

Но давайте все-таки перейдем от слов к действиям. Согласно данным Минфина, за первый квартал 2016 года госбюджет от экспорта нефти и газа пополнился лишь на 34%, что значительно меньше аналогичных показателей за последние 10 лет.

«Доля нефтегазовых доходов в российском бюджете менялась в достаточно широком диапазоне – от 37% в 2007 году до 51% в 2014 году. Поэтому 34% – это действительно хороший показатель. При этом доходы от других отраслей растут» — отмечается в докладе стратегов Sberbank Investment Research.

Антироссийские санкции тоже сделали свое благое дело — цена на нефть упала, вместе с тем начали развиваться другие отрасли, например, сельское хозяйство. За февраль 2016 года промышленное производство выросло на 1%.  Химическая и пищевая промышленность за тот же период подросли на 2,7% и 3,5%. Производство пластмассы и резины выросло на 1,3%. Если говорить о производстве кожи, обуви, электроэнергетике, целлюлозно-бумажной промышленности, то и в этих отраслях наблюдается уверенный рост от 1,3% до 6%. Изучая «российскую нефтезависимость», можно посмотреть, какую часть федеральный бюджет получал от экспорта нефти и газа, а какую от остальных доходов, до и после прихода Путина к власти.

Вопреки либералам: у России нет зависимости от нефти

 

Но и здесь есть маленький подвох. Столь маленький показатель за 1999 год обусловлен тремя причинами — неуплата налогов олигархами, которые воровали нефть и цена на нефть, которая в то время было 17$ за баррель в отличие от 2011 года с показателем в 87$. Стоит также учесть, что помимо федерального бюджета существуют бюджеты субъектов РФ и местные бюджеты. Если учесть эти факторы, то «зависимость» от нефти в 99 году будет на порядок больше, чем в 2011. Если взять во внимание вышеперечисленное, то картинка должна выглядеть следующим образом:

Вопреки либералам: у России нет зависимости от нефти

Впрочем вернемся к нашим реалиям.

Стоит понимать, что в России существуют Золотовалютные резервы, которые являются одними из самых крупных в мире. Либералы строили пессимистические прогнозы на 2014-2015 года, однако вопреки их ожиданиям, ВВП снизился всего лишь на 4% — это «капля в море» по сравнению с 8% в разгар кризиса 2009 года. Следует учитывать, что этот показатель ничтожно мал, учитывая антироссийские санкции.

Вспомним и о том, что Россия занимается экспортом не только нефти и газа. Поскольку постоянное утверждение либералов о том, что наш экспорт на 70% состоит исключительно из «черного золота» больше напоминает пропаганду, а не аналитику.

Кстати говоря, если построить график зависимости от нефти для США, он будет поразительно похож на данные, которыми любят «кормить» нас оппозиционеры.

Вопреки либералам: у России нет зависимости от нефти

 

Как уже показала практика, даже сильное снижение цен на нефть не «разрушает» Россию, а, наоборот, только укрепляет. Опять же, низкая цена на нефть невыгодна большинству стран, а значит, в долгосрочной перспективе она не может держаться на низком уровне.

Итак, на самом деле экспорт российской нефти составляет в пределах 15-18% от ВВП, не больше. Проведем соответствующие расчеты.

Номинальный ВВП РФ составлял:

 в 2012 году — $1,954 трлн;

 в 2013 году — $2,097 трлн;

в 2014 году — $1,857 трлн.

На экспорт было продано нефти:

в 2012 году – на $180,9 млрд;

в 2013 году — на $173,67 млрд;

 в 2014 году — на $153,89 млрд.

Путем нехитрых математических вычислений (нужно значение нефти поделить на соответствующее значение ВВП и умножить то, что получилось на 100) получаем, что от ВВП продажа российской нефти на экспорт составила:

в 2012 году – 9,3%;

 в 2013 году — 8,3%;

 в 2014 году — 8,3%.

Показатель этот значительный, но не критический. И очередные вопли либералов о том, что Россия — нефтезависимая страна, являются лишь просто одиноким криком из огромной толпы. А ведь за этот крик они и денюжку получают.

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать