Погода:
Влажность:
Ветер:
logo logo_white
inform
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Право на забвение вызвало ажиотаж среди россиян (Инфографика)

Многие россияне хотят воспользоваться новым законом о праве не забвение.
9:00 5 Июля 2016 1755
Право на забвение вызвало ажиотаж среди россиян (Инфографика)
Загрузка...

Несмотря на то, что человек с рождения наделен разного рода правами, граждане во многих странах мира до сих пор не до конца знают, что они могут требовать по закону. Мы же предлагаем Вам узнать о своих возможностях, приоткрыв завесу тайны над новым законом о «праве на забвение».

Для того чтобы понимать, о чем речь, следует обратиться к конкретному примеру — яркой истории, которая доказывает, что даже с самым простым человеком может произойти неприятное недоразумение, которое может испортить всю жизнь.

Вот, к примеру, один довольно неприметный человек по имени Даниэль долгое время трудился барменом и в один прекрасный момент решил сменить сферу деятельности. Он получил рекомендации от начальства, составил резюме и отослал всем заинтересованным работодателям. Однако куда бы он ни обращался — везде его ждал отказ. И если стандартные ответы работодателя «мы вам перезвоним» не смутили бармена, то его друга как раз наоборот. Почувствовав что-то неладное, одним вечером знакомый этого парня вбил имя и фамилию товарища в поисковую систему и был крайне удивлен, обнаружив, что Даниэль, оказывается, преступник. Точнее говоря, преступником был однофамилец Даниэля, однако в нескольких журналистских статьях была допущена грубая ошибка: вместо настоящего имени преступника – Даниил – авторы поставили имя Даниэль. Таким образом, бармен превратился из добропорядочного гражданина в насильника, осужденного на 8 лет.

Поскольку судебный процесс был долгим, и его освещали многие СМИ, поисковик запомнил фамилию и имя Даниэля надолго. Понятное дело, любой работодатель, который захотел бы узнать о кандидате на ответственную должность немного больше, чем указано в анкете, натыкался на весьма неприятную информацию, которая отталкивала его.

Однако с января 2016 года, согласно закону о «праве на забвение» подобная лживая и компрометирующая информация об обычном бармене может быть удалена. Именно этим документом и пришлось воспользоваться Даниэлю, чтобы восстановить свою репутацию и доброе имя.

Надо сказать, практика обращения в интернет-гиганты становится все более распространенной: «правом на забвение» желают воспользоваться многие: от начинающего бизнесмена в маленьком городке до школьной учительницы, которую СМИ наглым образом оболгали.

Исходя из мониторинга Рунета, можно сделать вывод, что к новому закону, который вступил силу с 1 января 2016, граждане страны относятся положительно: многие россияне, столкнувшиеся с клеветой в свой адрес или обнаружившие в глобальной сети свои персональные данные, действительно верят, что утвержденный президентом документ сможет помочь им очистить свое имя. В социальных сетях нередко можно встретить истории людей, которые только и ждали, когда смогут воспользоваться «правом на забвение».

Очень много в соцсетях историй от людей, банальные слухи о которых попросту развалили семьи. Благодаря новому закону обеление имени стало возможно, и многие, кстати сказать, этим уже воспользовались.

Если кого-то пугает механизм «права на забвение», то спешим вас обрадовать: сам закон работает довольно просто. Вы направляете в «интернет-оператор» (поисковики) запрос на удаление ссылок в сети с недостоверными данными о вас. Это может быть ровно такое же приписывание чужих «заслуг» тезке или устаревшая информация о вашей фирме, или же неактуальная информация о себе лично.

Право на забвение вызвало ажиотаж среди россиян

Причины для подачи запроса могут быть разные, но их объединяет одно — это личная информация, которую вы хотите держать в секрете от посторонних глаз. Достаточно вбить в любом поисковике свои данные и пролистать несколько страниц, чтобы узнать, какую информацию о вас собрала сеть за время пользования интернетом. Вполне вероятно, что там окажется нечто, что не имеет абсолютно никакого отношения к вам и вашей жизни. И тогда как раз стоит вспомнить о своем праве на забвение. Воспользоваться им может каждый.

Загрузка...
Загрузка...
Нажми СОХРАНИТЬ, чтобы
читать NEWINFORM на главной Яндекса
Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать