Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Сирийским курдам придется пожертвовать США ради диалога с Дамаском

Неподконтрольные Дамаску курды заявили о желании принять участие в переговорах по Сирии, ведущихся в астанинском формате.
1406 3 Мая 2019 14:55 Политика
Сирийским курдам придется пожертвовать США ради диалога с Дамаском
Сирийским курдам придется пожертвовать США ради диалога с Дамаскомyoutube.com-Prt Scr
Загрузка...

Курды планируют принять участие в переговорах по Сирии в астанинском формате. Об этом заявил представитель политического крыла проамериканских «Демократических сил Сирии» (SDF) Бассам Сакер. По его словам, курды должны быть частью переговоров в Нур-Султане и принимать участие в работе конституционного комитета Сирии.

Угроза с Востока

Как пишет Федеральное агентство новостей, фанатики террористической группировки «Исламское государство»1, ранее ушедшие в подполье, активизировались после недавнего появления на экранах лидера запрещенной в России организации Абу Бакра аль-Багдади, о смерти которого за последние пять лет представители коалиции во главе с США объявляли несколько раз.

Уточняется, что ячейки террористов ИГ1 совершили несколько терактов против курдского ополчения и коалиции на северо-востоке САР. Зачистка в районе Ракки не дала ощутимого результата, поскольку боевики ИГ1 буквально растворились. Курды арестовали несколько мирных жителей, которые вряд ли являются сторонниками террористов. Это вызвало новую волну протестов со стороны арабского населения.

Спустя несколько дней самодельное взрывное устройство было заложено на обочине и сработало в момент следования патруля SDF. От курдских машин остались лишь обломки, а у экипажей не было шансов на спасение.

Ответственность за все эти диверсии взяло на себя «Исламское государство»1. При этом информационные ресурсы террористов призвали «не останавливаться» и «изгнать американцев со святой земли». Очевидно, что боевики ИГ1 располагают всем необходимым для этой борьбы, и опасения по этому поводу высказали даже в Госдепартаменте.

Курс на Дамаск

Курды начали сомневаться в дальнейшем сотрудничестве с США. Как отметил представитель «Сирийского демократического совета» Бассам Сакер, курды хотят принять участие в переговорах по Сирии в астанинском формате.

«Мы исключены из переговоров в астанинском формате из-за Турции. Точно так же, как и с конституционным комитетом. Мы должны быть частью этих переговоров», - заявил он.

Участие курдов в мирном обсуждении сложившейся ситуации пойдет на пользу только при условии полного отказа от американского вмешательства. Как ранее заявляли в Белом доме, в случае возобновления отношений с официальным Дамаском курды лишаться поддержки со стороны США.

При этом с севера на курдские регионы САР давит Турция, президент которой Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что военная операция по созданию в Сирии буферной зоны начнется 1 апреля, однако благодаря заступничеству Москвы военные действия так и не начались. Если же ситуация обострится, то курдские территории может ожидать новое турецкое вторжение.

Стоит отметить, что ранее Бассам Сакер призвал ввести международный контроль над буферной зоной, напомнив о печальной судьбе оккупированного Турцией Африна.

Курдам не удастся усидеть на двух стульях сразу

Главный редактор информационно-аналитического центра «Кассад» Борис Рожин в интервью ФАН заявил, что сейчас Турция решительно препятствует участию курдов в переговорных процессах.

«Дамаск также сейчас достаточно жестко настроен по отношению к курдам, поскольку не достигнуты компромиссы по поводу будущего северо-восточной Сирии. Это связано с позицией США, которые настаивают на том, что курды не должны договариваться с Асадом, не получив автономию или другие преференции, которые позволят США продолжать курс на «балканизацию» северно-восточной Сирии», — заявил эксперт.

По словам специалиста, в скором времени начнется работа Межсирийской конституционной ассамблеи, в связи чем курды рискуют остаться «у разбитого корыта», и судьбу Сирии будут решать без них. Однако внешние силы намерены продолжить использовать курдский фактор для влияния на САР.

«Они пытаются вклиниться в этот процесс, хотя не могут этого сделать из-за провала переговоров с Асадом и позиции Турции. США хотят с помощью курдов иметь влияние на эти процессы, и поэтому сейчас развивается некоторая активность, чтобы в этот процесс вклиниться.

Более вероятно, что при текущих раскладах у курдов это не получится, если они не сделают каких-то уступок в отношении Асада. Это те уступки, которые предлагает Россия — сокращение требований курдов к Дамаску и нахождение компромиссного решения, которое позволило бы курдам получить некоторые преференции в будущем Сирии, но не желаемую автономию», - отмечает Рожин.

По мнению аналитика, в случае участия в астанинском и конституционном процессах курды будут проводниками американской воли, и из них попытаются сделать отмычку к будущему Сирии.

«Американцы обладают существенным влиянием на радикальную часть курдской политической и военной элиты, соответственно, они могут быть полностью погружены в процесс переговоров и влиять на ход этих процессов», - подчеркнул специалист.

РФ в центре переговорного процесса

Рожин напомнил, что США неоднократно приглашали к диалогу по Сирии, предлагали стать наблюдателями в Нур-Султане и Сочи, однако Вашингтон отказался. Становится понятно, что Штаты предпочитают действовать из тени, контактируя лишь с угодными им силами.

«Россия не против США как наблюдателя, учитывая, что это сила, которая временно оккупирует часть территории Сирии, которая может повлиять на решение некоторых вопросов, таких как вопрос с беженцами, вопрос об освобождении оставшихся сирийских территорий. Но в США сами отказались. Их не интересует участие в каком-либо стабильном процессе урегулирования в Сирии, поскольку их цели изначально были другим.

Объявив об уходе, часть истеблишмента США, которая рассчитывает продолжать в Сирии кампанию против Ирана, рассчитывает использовать курдскую карту хотя бы для того, чтобы затруднить получение Тегераном тех выгод, которые дала победа в сирийской войне», - добавил эксперт.

По словам Рожина, Турция не проводит военную операцию на севере САР из-за давления России. Он напомнил, что США были против операции в Африне и антикурдской операции турецких ВС на севере Ирака, однако оба раза Анкара игнорировала предостережения Вашингтона.

«Эрдоган готов к наступлению, он уже объявлял, что войска стянуты к границам, и решение об операции — вопрос политический. Эрдоган считает, что с курдами уже нечего разговаривать, что надо проводить операцию, но Москва полагает, что надо подождать. Продолжается «торговля» из-за операции в Идлибе и Рожаве. В настоящий момент Эрдоган не будет осуществлять односторонних действий», - констатировал Борис Рожин.  

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Олег Комсомольский

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх