Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

В Идлибе террористы готовят нападение на Хаму

Сейчас боевики направляются из центральных районов Идлиба на юг, где готовятся к атаке на правительственные силы.
2787 3 Мая 2019 20:49 Военные материалы
В Идлибе террористы готовят нападение на Хаму
В Идлибе террористы готовят нападение на ХамуФедеральное агентство новостей-Мохамад Жарбуа ФАН
Загрузка...

В идлибской зоне деэскалации на северо-востоке Сирии террористические группировки готовят нападение на САА в районе города Хама. Сейчас большое количество боевиков направляется из центральных районов Идлиба на юг, где готовятся к атаке на правительственные войска. Об этом информируют местные источники в социальных сетях.

Боевики подготовились к наступлению

Как сообщается, в пятницу, 3 мая, два грузовика с военным оборудованием и четыре пикапа с установленными на них крупнокалиберными пулеметами прибыли в город Калаат аль-Мадик, контролирующийся боевиками. Машины доставили на юг Идлиба боевиков группировки «Хуррас ад-Дин» («Организация стражей веры»), которые будут готовить позиции для основной массы террористов, прибывающих в субботу, 4 мая.

Согласно данным источников, боевики говорили о «неминуемой атаке на силы режима» в районе Хамы. Уточняется, что радикалы отлично вооружены и подготовлены.

Для этого наступления была создана коалиция группировок «Хайят Тахрир аш-Шам»1, контролируемая боевиками «Джебхат ан-Нусры»1. Кроме того, в наступлении примет участие «Исламская партия Туркестана»1, связанная с политическими силами в Турции. Эти силы прибыли в район Калаат аль-Мадика несколько дней назад.

Отмечается, что скопления боевиков были замечены, в частности, в районе Сурана (около 20 километров от Хамы, где проживает более 300 тысяч человек). В целом же сообщения о готовящейся атаке террористов на САА приходят из разных частей зоны деэскалации.

Бездействие Турции

На юге идлибской зоны деэскалации обстановка накалилась до пределе за последние несколько дней. Правительственные силы сдерживают атаки боевиков и отвечают на ракетные и артиллерийские обстрелы вдоль всей юго-западной границы Идлиба. Отметим, что база ВКС РФ «Хмеймим» за неделю 12 раз подверглась ракетным обстрелам и нападениям с использованием вооруженных беспилотных летательных аппаратов.

Стоит напомнить, что в сентябре 2018 года Турция, поддерживающая контакт с антиправительственными группировками в Идлибе, обязалась провести размежевание между оппозиционными силами и террористами в зоне деэскалации. Однако Анкара так и не смогла это сделать, что может стать причиной начала военной операции в густонаселенном регионе. Очевидно, что Сирия не может жить нормально, когда на территории страны есть огромное «гнездо» вооруженных исламистов («черные» боевики «Хайят Тахрир аш-Шам»1 контролируют 99% зоны деэскалации).

Бездействие Турции спровоцировало нынешнюю ситуацию. Такое мнение в интервью Федеральному агентству новостей высказал член Общественного совета при Минобороны РФ Игорь Коротченко. По его словам, сейчас в Идлибе может сработать только силовой сценарий.

«Обострение там может произойти в любой период года, в любой момент времени, поскольку Турция не выполнила обязательства по разоружению незаконных вооруженных группировок и нейтрализации террористов, которые брала на себя. В силу этих причин конфликт может вспыхнуть в любой момент и иметь негативные последствия для ситуации во всей Сирии

Турция должна выполнять свои обязательства. Рассчитывали, что она будет их выполнять, а теперь этот гнойник придется вскрывать силовым путем с использованием ВКС России и сирийских вооруженных сил. Можно предположить резкую негативную реакцию Анкары, но если она неспособна выполнить свои обязательства, придется делать это за них»,— заявил эксперт.

По мнению Коротченко, Турция просто переоценила свои силы.

«Я думаю, Турция не в полной мере контролирует то, что происходит в Идлибе. Кроме того, целью турецкой политики является замена президента Башара Асада, поэтому еще раз повторю то, что говорил неоднократно: чем более успешно гражданская администрация Сирии будет действовать при восстановлении страны, тем быстрее завершится процесс урегулирования», — констатировал представитель Минобороны РФ.

Хаос в Идлибе будет разрастаться

В свою очередь, политолог и независимый аналитик Александр Асафов заявил, что на обострение ситуации в Идлибе повлияли внешние силы. Он отметил, что сейчас в Сирии сплелось слишком большое количество интересов.

«На самом деле, повестка региона наполнена и ожидаемыми событиями, и прошедшими событиями, и тут, конечно, можно усмотреть связь с анонсированной, но еще не подтвержденной поездкой Трампа в регион, в частности, в Турцию, для урегулирования «по-американски» вопроса с покупкой российских С-400», - заявил эксперт.

По его словам, продолжающийся хаос связан и с финансированием Штатами курдских формирований, а также участием в их торговле нелегальными нефтепродуктами.

«Я думаю, что в этой ситуации определенные сигналы по линиям спецслужб получили и террористы, которые готовятся к нападению», — считает Асафов.

Аналитик подчеркнул, что на события в Идлибе может повлиять и внешний контекст. Он напомнил, что американский Конгресс потребовал призвать к ответу руководителя ЧВК Academi/Blackwater Эрика Принса, которого вызвали на допрос.

«А мы знаем, что происходит в таких случаях, когда затрагивается репутация этих господ – они сразу стараются устроить хаос в тех местах, где могут применить свои таланты.

Очевидно, что Ближний Восток насыщен инкорпорированными специалистами из Academi, и это обстоятельство тоже может влиять. В целом, я думаю, террористы в Идлибе накопили достаточно большие силы и считают, что у них есть шанс на захват Хамы», — отметил эксперт.

Асафов добавил, что нельзя исключать искусственное подогревание ситуации в Идлибе со стороны Турции с целью добиться положительного решения по буферной зоне в регионах на севере САР, которые контролируются проамериканской курдской коалицией.

«Такой сценарий возможен, поскольку перед Эрдоганом стоит целый ряд сложнейших вопросов, которые надо решать. Это и усилившийся с помощь американцев курдский фактор, это и проигранные в пяти ключевых городах Турции выборы. Ему нужны какие-то победы, какие-то решения. Но, как и в случае с любыми вопросам в регионе, тут нет одной причины, это все происходит в комплексе с участием многих акторов», - резюмировал аналитик.

Асафов предположил, что все идет к разрастанию хаоса в данном сирийском регионе.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх