Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Эксперт рассказал, для чего США создают в Гане базу медицинских дронов

Год назад в Гане вспыхнули протесты из-за планов правительства заключить договор с США о военном сотрудничестве.
1368 4 Мая 2019 13:26 Военные материалы
Эксперт рассказал, для чего США создают в Гане базу медицинских дронов
Эксперт рассказал, для чего США создают в Гане базу медицинских дроновaf.mil-
Загрузка...

Калифорнийская компания Zipline планирует развернуть крупнейшую в мире сеть беспилотников в Гане. Как отмечается, американская сторона уже заключила соответствующий договор с правительством африканской страны. Согласно заявлениям Вашингтона, дроны будут доставлять лекарства в больницы и аптеки Ганы.

Стоит напомнить, что год назад в Гане вспыхнули акции протеста в связи с планами правительства заключить договор с Соединенными Штатами о военном сотрудничестве. Это соглашение предусматривало бы усиление американского присутствия в Западной Африке. В итоге правительство Ганы пошло народу навстречу, а президент страны Нана Акуфо-Аддо заявил, что военной базы США в его государстве не будет. Несмотря на эту неудачу, план американцев все равно может быть реализован.

Очевидно, что беспилотным летательным аппаратам будет нужна наземная инфраструктура. Речь идет о сервисных центрах, складах, ангарах, взлетных полосах и так далее. Таким образом, это уже будет целая база, которая, впрочем, по документам не считается военной.

Помимо этого, базе нужна охрана, в связи с чем присутствие американских военных будет вполне оправдано. Оглядываясь на примеры других стран, можно сделать вывод, что американцы крайне неохотно покидают подобные объекты.

Заместитель главного редактора журнала «Авиапанорама», генерал-майор, заслуженный военный летчик Российской Федерации Владимир Попов в интервью информационно-аналитическому журналу «Слово и Дело» заявил, что данные подозрения не лишены оснований.

По его словам, сервисная база предусматривает создание логистической схемы по наземному, воздушному или водному транспорту, чтобы снабжать этот объект. Кроме того, отмечает эксперт, будут нужны специалисты, обслуживающие базу, и они должны находиться непосредственно в виде какого-то ограниченного контингента.

«Также нужны и охранные силы для такой базы. Соответственно, охрана — это уже вооруженные силы, пусть сначала под эгидой даже ООН, но, скорее всего, они сразу предложат более дешевый способ – разместить свои вооруженные силы. Небольшой контингент, но, как говорят в народе, дай пальчик – откусят по локоть», — пояснил специалист.

Как подчеркнул Попов, дроны легко задействовать не только для гуманитарных операций – они могут снабжаться аппаратурой для ведения разведки, а также оружием.

«Любое благое дело, конечно, может повернуться обратной стороной. Тем более, что Соединенные Штаты Америки уже имели такие намерения и большое желание разместить там пока техническую базу для разведки, пополнения запасов. Им было отказано, соответственно, они пока будут выполнять гуманитарные функции. Но через год-два... Я уже объяснил, как это все переделывается в то, что они хотят по-настоящему», — констатировал генерал-майор.

Оснований не согласиться с экспертом нет. Вполне вероятно, что в Гане американцы преследуют далеко не гуманитарные цели.

Олег Комсомольский

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх