Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Изменение климата вынуждает северных оленей питаться водорослями

Северные олени, обитающие на архипелаге Шпицберген, из-за оледенения пастбищ стали питаться морскими водорослями.
681 4 Мая 2019 17:50 Наука
Изменение климата вынуждает северных оленей питаться водорослями
Изменение климата вынуждает северных оленей питаться водорослями Пресс-служба заповедника Командорский-
Загрузка...

По словам специалистов из Норвежского университета наук и технологий, северные олени, с недавних времен, начали употреблять водоросли в свой рацион. Об этом говорится в журнале Ecosphere.

Речь идёт о шпицбергенских северных оленях. Это крупнейшие из сухопутных млекопитающих, постоянно живущие на столь высоких широтах. Они обитают здесь уже несколько тысяч лет и прекрасно адаптировались к экстремальным условиям. Однако в последние годы из-за глобальных изменений климата им пришлось изменить свои пищевые привычки.

Ученые заметили оленей у берега океана и предположили, что животные поедают водоросли из семейства ламинариевых, также известные как морская капуста. Анализ образцов фекалий подтвердил их предположения. А ведь водоросли никогда не входили в их рацион.

Биологи утверждают, что такое изменение может быть вызвано частыми дождями, которые связаны с достаточно теплыми зимами. Кроме того, дожди мешают травоядным животным нормально питаться, так как снег покрывается льдом, и животные не могут добраться до своей пищи.

Полина Федоренко

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх