Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Утрата наследия СССР сильно бьет по экономике Литвы

Причина литовской критики в адрес строителей БелАЭС имеет давнюю историю и связана с утратой инфраструктуры СССР.
3714 5 Мая 2019 10:11 Экономика
Утрата наследия СССР сильно бьет по экономике Литвы
Утрата наследия СССР сильно бьет по экономике Литвыwikipedia.org-RIA Novosti archive image 305011 Alexey Danichev CC-BY-SA 3.0
Загрузка...

Желание скорее приобщиться к единой Европе привело к серьезному сокращению энергетического потенциала этой страны, что сейчас становится причиной яростной критики в адрес российско-белорусского атомного проекта. К такому мнению можно прийти после ознакомления с мнением главы Российской ассоциации прибалтийских исследований Николая Межевича, высказанном им в интервью информпорталу ФБА «Экономика сегодня».

Так, эксперт отметил, что Игналинская АЭС «в начале девяностых годов вырабатывала больше 90 процентов национальной электрогенерации» всей Литвы и обеспечивала электричеством не только литовские предприятия, но и прилегающие страны, включая Белоруссию и даже Польшу. Однако по требованию ЕС данная электростанция была закрыта, а проект создания новой литовской АЭС европейское руководство отказалось поддерживать, обрекая  прибалтов на энергетическую зависимость от других стран.

Эксперт отметил, что утрата наследия СССР сейчас сильно бьет по экономике Литвы, стремящейся отказаться от поставок дешевой электроэнергии из РФ. При этом прибалты вынуждены заключать европейские контракты, которые значительно дороже поставок из РФ. В итоге эксперт пришел к выводу о том, что в основе яростной критики Белорусской АЭС, строительство которой осуществляется при участии российского бизнеса, лежит атомная зависть Литвы из-за утраты своего энергетического потенциала и невозможности его восстановить после вступления в ЕС.

Таким образом, можно наблюдать, как благодаря выполнению условий ЕС Литва и другие страны Прибалтики с закрытием собственной АЭС потеряли значительные ресурсы для развития национальной экономики. «После закрытия Игналинской АЭС Литва лишила себя источника дешевой и надежной электроэнергии», - резюмировал Межевич.

Ранее глава Литвы Даля Грибаускайте рассказала, что ее страна может предложить новые санкции в отношении РФ.

Сергей Жуков

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх