Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Историки установили личность сразу двух таинственных египетских цариц

Они правили до тех пор, пока Тутанхамону не исполнилось 10 лет.
912 5 Мая 2019 19:31 Наука
Историки установили личность сразу двух таинственных египетских цариц
Историки установили личность сразу двух таинственных египетских цариц wikipedia.org-MykReeveCC BY-SA 3.0
Загрузка...

Вот уже около полувека ученые гадают о той загадочной правительнице Египта, что правила после смерти фараона Эхнатона и перед царствованием его сына, прославленного Тутанхамона. Многие считали, что это была Нефертити, жена Эхнатона, которая стала самопровозглашённой царицей после его смерти. Другие думали, что это была его старшая дочь, царевна Меритатон. Но все они сильно ошибались.

Канадские историки выяснили, что в это время Египтом правили сразу две царицы. Это были старшие сестры Тутанхамона. На тот момент ему было всего четыре года, поэтому полноценно управлять государством он не мог. Об этом говорится в журнале Phys.org.

Ученым, с помощью семиотического анализа, удалось рассмотреть на сохранившихся изображениях жесты, характерные только для дочерей Эхнатона. Выяснилось, что изображения правителя Египта с различными атрибутами власти, которыми ранее владел Эхнатон, на самом деле являются изображениями его дочерей, получивших право управлять страной до тех пор, пока Тутанхамон не вырастет.

Полина Федоренко

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх