Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Позиция Эстонии по поводу отказа от РФ заставляет Литву нервничать

Эстонский активист Дмитрий Линтер указал на возможность раскола среди стран Прибалтики в вопросе полного отказа от БРЭЛЛ.
4584 6 Мая 2019 17:58 Экономика
Позиция Эстонии по поводу отказа от РФ заставляет Литву нервничать
Позиция Эстонии по поводу отказа от РФ заставляет Литву нервничатьИА Народные новости-Степан Яцко
Загрузка...

Среди стран Прибалтики намечается серьезный раскол по вопросу полного отказа от поставок электроэнергии из РФ. К такому выводу можно прийти, ознакомившись с интервью общественного деятеля Дмитрия Линтера инфопорталу BaltNews. Эксперт отметил, что эстонская сторона крайне осторожна в вопросе полного разрыва отношений с РФ в то время, как литовцы мечтают о превращении своей страны в новый энергетический хаб регионального уровня, что может произойти лишь при окончательном разрыве энергокольца БРЭЛЛ (единая электросеть Белоруссии, РФ, Эстонии, Литвы и Латвии).

При этом Эстония, по его мнению, заставляет Литву нервничать своей благосклонной позицией к РФ в вопросе о будущем БРЭЛЛ. «Здесь речь идет и о едином энергорынке с Финляндией, и о возможной постройке АЭС на территории Эстонии при поддержке России», - заявил Линтер отмечая, что эстонцы стремятся к обеспечению настоящей энергонезависимости страны за счет «переориентации энергопотоков», а не полного отключения от БРЭЛЛ.

Одновременно с этим Литва целенаправленно лоббирует полный разрыв связей с РФ, что провоцирует «энергораскол»: «Таллин опасается этой зависимости от Вильнюса и хочет уйти от нее». При этом Линтер указал на то, что Эстония более успешна в экономическом отношении, чем Литва с Латвией и не готова поступаться своими экономическими интересами ради «подачек» Запада, предпочитая выстраивать долгосрочные выгодные отношения с Россией.

«Ну какой может быть разговор между «нищебродами» и «зажиточными»?», - резюмировал ситуацию Линтер.

Сергей Жуков

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх