Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Спецкор объяснил, почему боевики нападают на авиабазу ВКС РФ «Хмеймим» в Сирии

Российский военный объект вновь подвергся атаке со стороны боевиков, базирующихся в Идлибе.
1955 6 Мая 2019 18:55 Военные материалы
Спецкор объяснил, почему боевики нападают на авиабазу ВКС РФ «Хмеймим» в Сирии
Спецкор объяснил, почему боевики нападают на авиабазу ВКС РФ «Хмеймим» в Сирии wikipedia.org-mil.ru CC BY 4.0
Загрузка...

Базирующиеся в сирийской провинции Идлиб боевики совершили новое нападение на авиабазу ВКС РФ «Хмеймим» в понедельник, 6 мая. Для своей атаки террористы, как и в прошлые разы, использовали беспилотники и РСЗО «Град». Несмотря на попытки незаконных формирований нанести ущерб военному объекту, системы ПВО успешно сбили все выпущенные по ним снаряды.

От постоянных обстрелов боевиков страдают жители северной части провинции Хама. В результате серии атак по населенным пунктам Мхарде, Сафсафа, Тель-Сикхин, Абу-Дали и Скальбия погибли более 20 человек, многие получили травмы различного характера.

Террористы осознают, что они не могут нанести урон «Хмеймиму», обстреливая объект с большого расстояния. Своими действиями они показывают, что якобы воюют с РФ. Такое же предположение сделали и связанные с боевиками источники.

Как отметил спецкор издания ФАН Кирилл Романовский, идлибские террористы специально акцентируют внимание на том, что воюют с могучей Россией. Таким образом они пытаются «выбить себе заказы» на продолжение борьбы, поддержку для новых операций, а также террористических актов.

Необходимо отметить, всю войну в САР поддержку боевикам, представляющим ССА, оказывала Турция. Террористы будут работать с теми инвесторами, которым необходимы боевые действия и операции в ближневосточной республике.

«Думаю, речь не идет на данный момент о том, чтобы целиком на данном этапе отбить всю провинцию Идлиб — на севере останется подконтрольная туркам зона и в дальнейшем этот вопрос будет решаться на дипломатическом фронте. Однако те территории, которые контролируются разнообразным исламистским сбродом, с которыми и турки не хотят иметь ничего общего — таких группировок там тоже очень много, это и остатки «Джейш аль-Ислам», и других группировок, которые дробятся по этническому принципу и по политическим воззрениям», - заявил Романовский, добавив, что поддерживаемые Анкарой формирования ведут разведку на дипломатическом уровне.

Сирийские источники также сообщили, что войска САР намерены установить контроль над двумя важными для экономики Сирии трассами М-4 и М-5. Как уточняется, деблокирование дорог изменит влияние на войну.

Виталий Романюк

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх