Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Исламисты продолжают атаковать позиции САА на юге демилитаризованной зоны Идлиба

Стоит обратить внимание, что ситуация на границе демилитаризованной зоны Идлиба начала обостряться еще несколько недель назад.
1687 7 Мая 2019 13:46 Военные материалы
Исламисты продолжают атаковать позиции САА на юге демилитаризованной зоны Идлиба
Исламисты продолжают атаковать позиции САА на юге демилитаризованной зоны ИдлибаФедеральное агентство новостей-
Загрузка...

Боевики исламистской группировки «Хайят Тахрир аш-Шам»* в очередной раз попытались прорвать оборону правительственных войск на севере Хамы. Как сообщает Федеральное агентство новостей, террористы также обстреляли авиабазу ВКС РФ «Хмеймим».

Уточняется, что вечером в понедельник, 6 мая, около 100 боевиков атаковали позиции САА на юге демилитаризованной зоны. Причем известно, что террористы использовали несколько «дхихад-мобилей» со смертниками.

По информации журналистов, бойцы спецназначения САА, которые прибыли на подкрепление, остановили атаку террористов, а затем перешли к наступлению, в результате чего боевики были вынуждены отойти к Аль-Латамине.

Стоит отметить, что ситуация на границе демилитаризованной зоны Идлиба начала обостряться еще несколько недель тому назад. Террористы атаковали авиабазу ВКС РФ «Хмеймим», а российская авиация нанесла ответные удары по боевикам.

Исламисты продолжают атаковать позиции САА на юге демилитаризованной зоны Идлиба

Старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей заявил, что наступление армии САР на Идлиб будет оправдано, так как силы САА уже не могут продолжать поддерживать режим прекращения огня.

Эксперт напомнил, что боевики в Идлибе постоянно устраивают провокации против правительственных сил. При этом он обратил внимание, что Турция неоднократно обещала провести размежевание между радикальными и «умеренными» группировками, однако до сих пор этого не сделала.

«В принципе, ситуация разрешима – но только если Турция будет выполнять свои обязательства, а Россия для этого проявит дипломатическую и политическую настойчивость. Однако это будет непросто, потому что очевидно, что в Турции есть силы, - и это очевидно, и об этом известно, - которые поддерживают исламистские группировки, и они действуют и в правительстве Турции, и в армии, и в правоохранительных структурах», - сказал собеседник ФАН.

По мнению Долгова, на сегодняшний день масштабная военная операция против боевиков в Идлибе – это самое эффективное решение проблемы.

* Организация запрещена на территории РФ.

Константин Михайлов

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх