Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Арабист Чупрыгин уверен, что обострение в сирийском Идлибе только начинается

Новое обострение в Идлибе стало результатом провальной политики Турции по отношению к террористам «умеренной оппозиции».
1460 7 Мая 2019 17:28 Военные материалы
Арабист Чупрыгин уверен, что обострение в сирийском Идлибе только начинается
Арабист Чупрыгин уверен, что обострение в сирийском Идлибе только начинаетсяФедеральное агентство новостей-Кирилл Романовский
Загрузка...

В Сирии продолжает накаляться обстановка на линии соприкосновения между находящимися под контролем правительственной армии территориями и боевиками, которые действуют в идлибской зоне деэскалации. Вчера, 6 мая, Сирийская Арабская Армия (САА) перешла от обороны к наступлению, чтобы выбить террористов «Тахрир аш-Шам» с холма Тель-Осман, сообщает Федеральное агентство новостей (ФАН).

Боевые столкновения в северной части сирийской провинции Хама продолжались и в темное время суток – террористы два раза атаковали позиции САА, однако в результате ответного огня правительственно армии были уничтожены 4 боевика и один их автомобиль.

Около трех часов ночи группа боевиков численностью почти 50 человек на восьми пулеметных «техничках» атаковала позиции САА в районе поселения Скальбия. Ответным огнем военнослужащие уничтожили не менее 10 террористов, сорвав их атаку.

По данным ФАН, новое обострение в Идлибе стало результатом провальной политики Турции по отношению к террористам «умеренной оппозиции» в Сирии, которые выступают против официального Дамаска и законного президента Башара Асада. Осенью в ходе переговоров в Сочи турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган обязался провести размежевание между радикальными террористами и оппозиционерами в Идлибе, чтобы открыть дорогу правительственной армии. Турция все еще возражает против военной операции в Идлибе, опасаясь новой волны беженцев. Тем не менее, на данный момент уже более 300 тысяч человек покинули свои дома, спасаясь от боевых действий. Их будет больше, если ситуация не станет лучше.

В беседе с корреспондентом ФАН арабист, старший преподаватель Школы востоковедения ВШЭ Андрей Чупрыгин заявил, что обострение в южной части Идлиба только начинается и после завершения Рамадана столкновения возобновятся с новой силой.

«Чего боевики хотят добиться — хороший вопрос, на самом деле. Очевидно, финансирование появилось, которое надо отрабатывать», - сказал он.

По словам эксперта, война против легитимного правительства Сирии – серьезный бизнес для спонсоров этой войны.

«Там крутятся большие деньги. Боевики не святым духом питаются, боеприпасы для автоматического оружия они тоже не у себя на заднем дворе делают — это все стоит денег, и эти ребята получают финансирование из различных — именно различных — источников, — подчеркнул собеседник ФАН. — Эти персонажи в ответ должны выдавать продукт, за который им платят деньги, а они производят только один продукт, который называется «нападение на сирийские и российские войска». Появилось дополнительное финансирование и спонсоры потребовали конкретных действий. Именно поэтому боевики тревожат «Хмеймим», понимая, что не смогут нанести ущерба», - добавил эксперт.

Чупрыгин считает, что столкновения сейчас лишь предлог для более крупных боевых действий.

«Ранее мы говорили о том, что какие-то масштабные операции начнутся после Рамадана — не могу сказать, что прогнозы не оправдались, потому что пока что мы не видим масштабных действий.

Сирийцы смотрят, как боевики реагируют, выявляют слабые места, а боевики в ответ «покусывают» в районе «Хмеймима» и других местах. Сейчас за Идлиб пощупают-пощупают, а потом после Рамадана или даже к концу Рамадана начнется масштабная свалка», - сказал он.


 

Читайте полную версию на сайте Федерального агентства новостей

Кирилл Рекордов

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх