Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Провокации террористов в идлибской зоне деэскалации вынудили «Силы Тигра» перейти в наступление

Подробности обострения конфликта на северо-западе Сирии приводятся в материале Федерального агентства новостей.
1844 7 Мая 2019 19:39 Военные материалы
Провокации террористов в идлибской зоне деэскалации вынудили «Силы Тигра» перейти в наступление
Провокации террористов в идлибской зоне деэскалации вынудили «Силы Тигра» перейти в наступлениеФедеральное агентство новостей-Дмитрий Жаворонков
Загрузка...

Боевики террористической группировки «Хайят Тахрир аш-Шам»¹ продолжают провокации против правительственных сил на границах идлибской зоны деэскалации. Уже более недели террористы ежедневно совершают атаки на авиабазу ВКС РФ «Хмеймим», применяя «Грады» и боевые БПЛА, не прекращаются нападения на САА на севере провинции Хама. Подробности обострения конфликта на северо-западе Сирии приводит Федеральное агентство новостей (ФАН).

В минувшие сутки между боевиками и частями САА разгорелись ожесточенные бои в районе холма Тель-Осман, имеющем стратегическую важность. Ближе к вечеру частям САА все же удалось занять стратегическую высоту, перерезав линии снабжения боевиков. Позднее боевиками «Тахрир аш-Шам» была предпринята попытка вернуть холм под свой контроль, но с помощью ВКС РФ они были отбиты, понеся большие потери.

На другом участке южного фронта в зоне деэскалации отряды «Сил Тигра» были вынуждены перейти в наступление и при поддержке артиллерии им удалось выбить боевиков из пригородов населенного пункта Хальфая. Как сообщает ряд локальных источников, бандформирования потеряли не менее 40 боевиков, 120-мм миномет, а также несколько пикапов, оснащенных крупнокалиберными орудиями.

Террористы продолжают вести обстрел позиций сирийской армии и населенных пунктов на севере Хамы. Ранее сообщалось о многочисленных жертвах среди мирного населения – более 50 жителей погибли, когда под обстрел боевиков попали города Скальбия, Мхарде и Суран.

Согласно предварительной информации, в ближайшее время боевики могут устроить еще одну попытку наступления в этом же направлении. Террористы «Тахрир аш-Шам»¹ рассчитывают удержать территорию идлибской зоны деэскалации на долгое время. В свою очередь САА занимается укреплением позиций и ставит на севере Хальфаи минно-взрывные заграждения с целью предотвратить новый прорыв.

Директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов считает, что в настоящее время не осталось «хороших» путей разрешения этой идлибской проблемы.

 «Идлиб остается самой проблемной зоной в Сирии, там сосредоточено, по оценке Минобороны РФ, порядка 50 тысяч боевиков — в первую очередь это бывшие члены «Джебхат ан-Нусры»1, а все остальные силы так или иначе находятся под зонтиком этой организации», - заявил в интервью ФАН Иван Коновалов.

По мнению политолога, концентрация такого большого количества террористических формирований на довольно небольшой территории в принципе предполагает, что насилие выплеснется за пределы этого анклава, тем более, что турецкая сторона не выполняет взятых на себя обязательств по разделению «умеренных» и «неумеренных» боевиков.

 «Масштабы этих столкновений, скорее всего, будут повышаться, а Запад, думаю, незамедлительно начнет трубить о том, что Дамаск начал «ползучую экспансию» на территории Идлиба. Я думаю, что это не так, потому что подготовка к масштабному наступлению была бы заметна, ее было бы трудно скрыть. Здесь происходит ситуация вынужденная, это зачистка территорий, откуда идут обстрелы — им просто приходится отвечать», — считает собеседник ФАН.

По мнению Коновалова, Турция будет продолжать пытаться поддерживать «своих» боевиков — однако, оглядываясь на Дамаск и Москву.

«Для Турции сложилась практически неразрешимая ситуация. Простым решением была бы совместная зачистка зоны деэскалации — двумя армиями при поддержке российской авиации — но Турция на это не идет, ведет свою игру. Но это игра, в которой Турция не видит конкретный результат, не понимает, к чему вести-то игру», — полагает эксперт.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Читайте полную версию на сайте Федерального агентства новостей

Роман Нестеров

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх