Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

САА и ВКС РФ отразили очередную атаку боевиков на «Хмеймим»

Армия Сирии и ВКС РФ отразили очередные попытки прорыва террористов и атаки на «Хмеймим».
1313 8 Мая 2019 12:52 Военные материалы
САА и ВКС РФ отразили очередную атаку боевиков на «Хмеймим»
САА и ВКС РФ отразили очередную атаку боевиков на «Хмеймим»wikipedia.org-Rulexip CC BY-SA 3.0
Загрузка...

В северо-западной части сирийской провинции Хама продолжаются боестолкновения между Сирийской Арабской Армией (САА) и боевиками «Хайат Тахрир аш-Шам», сформированной вокруг «Джебхат ан-Нусры»1*, сообщает Федеральное агентство новостей (ФАН).

Террористы, перебросив значительные силы, вошли на территорию демилитаризованной зоны и атаковали позиции правительственной армии. В ответ САА организовала контрнаступление, отбросив боевиков обратно в поселение Калаат Аль-Мадик. Именно там находится их пункт управления.

Также джихадисты попробовали атаковать из опорного пункта, расположенного в поселении Умм Джалал в юго-восточной части провинции Идлиб. Ночью группа из 80 террористов на вооруженных пулеметами автомобилях попыталась преодолеть минное поле. Сирийские военнослужащие остановили их минометным огнем. Известно о 26 убитых боевиках.

Telegram-каналы террористов публикуют информацию, подтверждающую использование незаконными формированиями реактивных систем залпового огня и минометов. С 6 мая по сегодняшний день российская авиабаза «Хмеймим» была атакована два раза с применением систем «Град» кустарного производства. Всего джихадисты выпустили 36 снарядов. Благодаря слаженной работе системы противовоздушной обороны жертв и разрушений удалось избежать.

Данная ситуация идет вразрез с сочинскими соглашениями, которые были подписаны осенью прошлого года. Подразумевалось, что меморандум будет гарантировать безопасность военного объекта РФ. Однако, происходит обратное. Турция пока никак не комментирует сложившуюся ситуацию, выводя свои подразделения из Идлибской зоны деэскалации.

Размежевания боевиков и умеренной оппозиции так и не произошло. Более того, по словам экспертов, происходит крайняя радикализация взглядов среди группировок. «Ан-Нусра»* подчинила своей воле почти все местные бандформирования.

Правительство Сирии вынуждено экстренно действовать. Так, командование перебросило большую часть подразделений в северную часть провинции Хама.

В апреле часть подразделений отошла вглубь страны, чтобы бороться с так называемыми спящими ячейками ИГ1*. 

В беседе с корреспондентом ФАН заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г. В. Плеханова, военный эксперт Андрей Кошкин заявил, что Россия предупреждала всех о возможных последствиях.

«Такую ситуацию ранее прогнозировал президент РФ Владимир Путин. Он выражал обеспокоенность, что у Турции многое не получается в выполнении ее обязательств по Идлибу. Также он не исключал необходимость проведения большой операции против террористов в этом регионе, хотя и подчеркивал, что она будет тяжелой. Боевики все это время не сидели там сложа руки. Активно велись мероприятия по радикализации, переформированию и пополнению бандгрупп. Они целенаправленно готовились к прорыву», - сказал он.

Тем не менее, правительственная армия оказалась готова к этому.

«Профессионализм сирийской армии возрос, помощь со стороны ВКС РФ также очень эффективна. Все это помешало исламистам прорваться. Именно это, но не турки, которые не должны были допустить такого. Сложившаяся теперь в Идлибе обстановка показывает, что ни Турции, ни тем более западным странам не интересно заниматься урегулированием в этой провинции, и в целом в Сирии. У них были и остаются совсем другие приоритеты, связанные с расчленением республики и лишением ее государственного суверенитета. Нынешняя обстановка показывает, что США и союзники еще пытаются реализовать свои замыслы в САР, направленные против Дамаска», - подытожил эксперт.
 


* - Организация запрещена на территории РФ.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Кирилл Рекордов

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх