Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Парламентские выборы стартуют в ЮАР, по их результатам будет определен президент

Официальные результаты выборов должны будут огласить уже 11 мая.
888 8 Мая 2019 14:27 Политика
Парламентские выборы стартуют в ЮАР, по их результатам будет определен президент
Парламентские выборы стартуют в ЮАР, по их результатам будет определен президентru.wikipedia.org-
Загрузка...

Граждане Южно-Африканской Республики (ЮАР) смогут отдать свой голос в среду на специально отведенных для этого участках. По результатам голосования будет выбран парламент шестого созыва. Партия, которая получит большинство голосов в нижней палате (Национальной ассамблее), утвердит своего кандидата президентом страны на ближайшие пять лет.

Около 23 тысяч избирательных участков открылись по всей стране 8 мая в 07:00. Они продолжат работать до 21:00. Официальные результаты выборов объявят 11 мая.

Отмечается, что воспользоваться избирательным правом смогут 26 744 565 избирателей. На места в Национальной ассамблее претендуют 48 партий, что является рекордом для ЮАР.

Правящая партия и ее конкуренты

«Африканский национальный конгресс» (АНК) является неизменно правящей партией с момента ликвидации в ЮАР апартеида и перехода к демократии в 1994 году. Партия является одной из самых старых в стране. Она была образована в 1912 году и возглавила национально-освободительное движение против расово-дискриминационного режима.

Главным пунктом ее политической программы является – намерение завершить начавшуюся в 2018 году конституционную реформу, открывающую дорогу экспроприации без компенсаций земель белых фермеров. Нынешний лидер АНК Сирил Рамапоса также обещает привлечь в экономику страны порядка 100 миллиардов долларов, которые помогут в борьбе с безработицей в стране.

Согласно последним соцопросам, АНК может рассчитывать на 49,5%-61% голосов избирателей. Рейтинг правящей партии в последние годы пострадал от громких коррупционных скандалов.

Главными оппонентами АНК на предстоящих выборах являются: «Демократический альянс» (ДА) и леворадикальная партия «Борцы за экономическую свободу» (БЭС). По прогнозам разных аналитиков, ДА может набрать 16%-24%, а БЕС – 9%-14%.

Аналитики называют эти выборы одними из самых конкурентных за всю историю демократической ЮАР, несмотря на то, что большинство экспертов прогнозируют победу АНК.

Отметим, что ЮАР входит в состав БРИКС и ведет тесное сотрудничество с Российской Федерацией. В группу из пяти стран входят: Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южно-Африканская республика.

Роман Нестеров

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх