Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Малькевич рассказал о хамском поведении молдавских пограничников

Александра Малькевича не пустили в Молдавию и отправили на депортацию прямо из аэропорта Кишинева.
386 8 Мая 2019 17:29 Общество
Малькевич рассказал о хамском поведении молдавских пограничников
Малькевич рассказал о хамском поведении молдавских пограничниковФедеральное агентство новостей-
Загрузка...

Александр Малькевич, занимающий должность председателя комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций, также возглавляющий Фонд защиты национальных ценностей, 8 мая не пустили в Молдавию. При этом молдавские пограничники не удосужились толком объяснить, что нарушил российский журналист и с чем связано их решение, пишет Федеральное агентство новостей.

Малькевич прилетел в Кишинев на самолете авиакомпании Air Moldova в среду, в 11:50. На протяжении часа его допрашивали пограничники, а потом заявили, что он «нежелательная персона», изъяли у него загранпаспорт и отправили на депортацию.

Как рассказал сам Малькевич, с ним в Кишинев прилетело много граждан РФ. Он отметил, что всех, кто прибыл в Молдавию в первый раз, долго допрашивали, интересуясь целью их визита в страну.

«А меня оставили на потом, час мариновали, и это был совершенно возмутительный разговор. Хамство и унижение. Мне говорили, закатывая глаза: «Мы все о вас знаем, вы были с нами не искренны». Но что они знают и когда я был с ними неискренним, я так и не понял», — рассказал Малькевич.

Председатель комиссии Общественной палаты РФ отметил, что у него долго интересовались, чем именно он занимается, где преподает, собирается ли он заниматься политической деятельностью в Приднестровье.

 «А самый нелепый вопрос, который мне задали молдавские пограничники — «Есть ли у вас с собой деловой костюм?». Я прилетел в спортивной одежде и сказал, что костюма нет. Но так и не понял, стало ли это для меня отягчающим обстоятельством или, наоборот, смягчающим. В итоге, меня развернули», - добавил Малькевич.

Политический деятель отметил, что впечатление от допроса в кишиневском аэропорту у него гораздо хуже, чем от беседы с ФБР, которая состоялась в ноябре прошлого года. Американские сотрудники спецслужб хотя бы объяснили, чем Малькевич вызвал у них подозрения, но при этом были максимально вежливы. Здесь же вообще отсутствовали какие-либо объяснения.

Глава Фонда защиты национальных ценностей рассказал, что прилетел в Кишинев с целью встретиться с приднестровским писателем, участником Великой Отечественной войны Игорем Ильиным, механиком авиационного полка «Нормандия-Неман».

 «Это легендарный человек, кавалер ордена Почетного легиона, член Международного сообщества писательских союзов, Союза писателей России, Союза писателей и Союза журналистов Приднестровья, лауреат множества литературных конкурсов. Ему 94 года, он живет в Тирасполе и нуждается в квалифицированной медицинской помощи, которую готов организовать наш Фонд, но этот вопрос надо обсудить с близкими ветерана», - рассказал Малькевич.

Отметим, что собеседник ФАН остался крайне возмущен тем фактом, что в современной Молдавии ветераны не имеют права общаться с российскими журналистами. Он также добавил, что инцидент, произошедший с ним, требует рассмотрения на самом высоком уровне.

 «В бумажках, которыми размахивали перед моим лицом молдавские пограничники, сказано, что я нарушил какие-то правила пребывания в их стране. Но это сущая ерунда — каким образом и что именно я нарушил, не уточняется. А я не пил, не курил, не выражался, как говорится. И с документами у меня все в порядке» - добавил Малькевич.

Помимо того, российский общественный деятель был обвинен в том, что не смог подтвердить своего места пребывания в Молдавии. Но у него имелись все необходимые подтверждающие документы, из гостиницы, в том числе.

Читайте полную версию на сайте Федерального агентства новостей

Роман Нестеров

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх