Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

США сеют вражду между арабами и курдами, чтобы разорвать Сирию

Штаты, имеющие богатый опыт в разжигании межэтнических войн, решили использовать это в свою пользу.
1465 8 Мая 2019 17:20 Политика
США сеют вражду между арабами и курдами, чтобы разорвать Сирию
США сеют вражду между арабами и курдами, чтобы разорвать СириюФедеральное агентство новостей-Кирилл Оттер
Загрузка...

Местное население сирийской провинции Дейр-эз-Зор продолжает выражать недовольство политикой сил, которые держат под контролем земли на восточном берегу Евфрата. Протестные акции продолжаются в течение двух недель.

Жители выходят на улицы, пытаясь привлечь внимание местных властей к проблемам в населенных пунктах. США, у которых богатый опыт в разжигании межэтнических войн, решили использовать ситуацию в своих интересах, создавая в Сирии так называемый «управляемый хаос», сообщает Федеральное агентство новостей.

Уже несколько лет Вашингтон поддерживает Демократические силы Сирии (SDF), которые преимущественно состоят из курдских формирований. Делается это, чтобы завоевать расположение курдов, ведь именно с их помощью можно оказывать давление на правительство Сирии.

Тем не менее, Штаты и их союзники боятся, что общие проблемы в итоге объединят курдов и арабов. Более того, в какой-то момент они могут понять, что их интересы сопоставимы с интересами легитимной сирийской власти, чего также опасаются американцы.

Именно по этим причинам Вашингтон пытается убедить весь мир, что все проблемы Сирии из-за курдов. Крупные западные СМИ пишут, что курдам стоит взять на себя ответственность за все события в восточной части САР.

«Арабский народ, живущий под властью курдов, жалуется на проблемы с самыми необходимыми вещами и дискриминацию со стороны курдского правительства», - пишет Reuters.

В настоящее время в Сирии серьезный топливный кризис. Это используют США, обвиняя восточные регионы страны в нежелании делиться нефтью с Дамаском. Западные журналисты утверждают, что митинги происходят из-за продажи курдами углеводородов правительству САР. Однако известно, что процесс продажи нефти между западной и восточной частями Сирии давно налажен. При этом люди в Дейр-эз-Зоре живут все хуже, а значит деньги куда-то деваются.

«Сирийцы не хотят, чтобы курды продавали их нефть режиму Асада (президент САР Башар Асад — прим. ФАН), и мы их в этом поддерживаем».

В беседе с корреспондентом ФАН ведущий научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов прокомментировал ситуацию.

«Безусловно, что те протесты, которые разворачиваются за Евфратом, действительно связаны с отсутствием нормальных условий жизни и принудительной мобилизацией в SDF. Но при этом само по себе противостояние курдов и арабов в определенном смысле выгодно для США, поэтому не исключено, что расширение демонстраций частично спровоцировано американцами. Поддержка курдских бойцов — это, бесспорно, не цель, а средство для Вашингтона. Средство достижения своих целей, связанных со свержением правительства САР и введением страны в хаос. Этим же объясняется и то, почему Штаты нередко не мешали, а наоборот способствовали ведению войны Турцией против SDF на севере Сирии», - сказал он.

Американцы используют постоянное сталкивание интересов в своих целях.

«Для Вашингтона важно, чтобы SDF полностью оставались под их влиянием. Соединенные Штаты всерьез испугались, что потеряют их после сообщений о переговорах курдских лидеров с Дамаском. В ситуации же, когда курды постоянно находятся под каким-то давлением — со стороны местных жителей или турок, ими легче манипулировать для выполнения своих задач. Это очень циничная позиция, поскольку не учитывает интересов ни простых сирийцев, ни курдской общины, то есть никаких, кроме собственных. И, конечно, она выходит далеко за рамки процесса общей стабилизации ситуации в регионе», - подытожил эксперт.
 

Читайте полную версию на сайте Федерального агентства новостей

Кирилл Рекордов

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх