Погода:
Влажность:
Ветер:
logo logo_white
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Ученые разгадали тайну марсианских спутников

Ученые выяснили, как образовались спутники Марса и что ждет планету в будущем.
17:59 5 Июля 2016 520
Ученые разгадали тайну марсианских спутников

Два спутника Марса Дэймос и Фобос были открыты еще в 1877 году, однако в преддверии предстоящего пилотируемого полета первых колонизаторов на загадочную планету, ученые пытаются узнать о ней всё. Исследователям удалось выяснить, что два спутника планеты появились на ее орбите благодаря третьему спутнику разбившемуся о нее. Об этом со ссылкой на журнал Nature Geoscience сообщает National Geographic.

Астрофизики и геологи из Франции, Японии и Бельгии, путем компьютерного моделирования выяснили: Дэймос и Фобос оказались на своих местах благодаря мощному удару о поверхность планеты.

Эту теорию подтверждает наличие Северного полярного бассейна занимающего около 40% поверхности всей планеты. Исходя из его формы и размера, ученые предположили, что он образовался из-за удара какого-то крупного объекта. 

Из за такого удара в космос было выброшено порядка секстиллиона килограммов обломков, превышающих вес двух существующих сегодня спутников. Вероятно обломки, образовавшие вокруг планеты кольцо, под действием орбиты планеты создали три спутника.

Марс имеет низкую скорость вращения, в то время как его спутники наоборот, двигаются быстрее планеты. Из-за этого явления, красная планета постепенно тормозит Деймос и Фобос, из-за чего они постепенно сходят с его орбиты. Уже известно, что Фобос, делающий полный оборот вокруг планеты всего за 8 часов, приближается к ней на 2 сантиметра в год. Ученые прогнозируют, что через 20-40 миллионов лет спутник будет разорван приливными силами планеты и также создаст вокруг планеты кольцо астероидов. Вероятно это же и случилось с таинственной третьей луной Марса.

Исследование проходило под руководством Паскаля Розенблатта из Королевской обсерватории Бельгии.

lenta

Лента новостей

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать