Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Центр питания рассказал, как в блокадном Ленинграде создавали рецепты хлеба

Рецептуру хлеба разрабатывал коллектив Центральной лаборатории Ленинградского треста хлебопечения.
433 9 Мая 2019 6:10 Общество
Центр питания рассказал, как в блокадном Ленинграде создавали рецепты хлеба
Центр питания рассказал, как в блокадном Ленинграде создавали рецепты хлебаwikipedia.org-Saboteur CC BY-SA 3.0
Загрузка...

В Федеральном исследовательском центре питания, биотехнологии и безопасности пищи рассказали, как в блокадном Ленинграде под бомбежками создавали рецепты хлеба, руководствуясь тем сырьем, которое имелось в наличии. Информацией центр питания поделился с РИА Новостями в преддверии Дня Победы.

Эксперты рассказали, что в качестве заменителей ржаной обойной муки использовалась овсяная мука, ячменная, соевая, кукурузная, солод ржаной и ячменный, жмыхи из льна, подсолечника, хлопчатника, конопли, кокоса, отруби, обойная (мучная) пыль, рисовая мучка, соевый шрот и лузга. Стоит отметить, что заменители применялись как в отдельности, так и одновременно по пять-шесть разновидностей.

Рецептуру хлеба коллектив Центральной лаборатории Ленинградского треста хлебопечения разрабатывал самостоятельно. Сотрудников в то время перевели на казарменное положение, и им приходилось работать над новыми рецептами под бомбежками и обстрелами. Уточняется, что в конце 1941-начале 1942 года рецептура хлеба могла становиться другой практически ежедневно. Это зависело от наличия на заводах в день выпечки определенного хлебопекарного сырья.

Однако в конце 1941 года по причине полной блокады Ленинграда в город по суше прекратилось поступление продовольствия. Вследствие этого нужно было искать заменители муки из непищевого сырья. В качестве подобных заменителей начали использовать гидроцеллюлозу.

Вячеслав Филиппов

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх