Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Лучшая военная техника, представленная на парадах Победы

В преддверии главного для страны праздника издание «НьюИнформ» решило вспомнить военную технику, поразившую мир после ее демонстрации 9 Мая.
1192 9 Мая 2019 9:26 Военные материалы
Лучшая военная техника, представленная на парадах Победы
Лучшая военная техника, представленная на парадах ПобедыАгентство городских новостей Москва-
Загрузка...

9 мая 2019 года в Москве на Красной площади состоится парад, приуроченный к 74-летию победы в Великой Отечественной войне. Зрители увидят более 100 единиц военной техники, а также 74 летательных аппарата.

В преддверии главного для нашей страны праздника издание «НьюИнформ» решило вспомнить образцы военной техники, которые поразили мир после их демонстрации на парадах Победы.

Парады в СССР

Парады Победы в Советском Союзе, как ни странно, были нечастым явлением. За всю историю СССР их было всего четыре.

Первый парад Победы прошел 24 июня 1945 года. Им командовал маршал Советского Союза Константин Рокоссовский, а принимал парад заместитель Верховного главнокомандующего маршал Советского Союза Георгий Жуков. В общей сложности по Красной площади прошли около 40 тысяч военнослужащих и примерно 1 850 единиц военной техники. Украшением парада стали легендарные танки Т-34, которых на тот момент боялись все потенциальные противники Советского Союза. Кроме того, были продемонстрированы тяжелые танки ИС и самоходные артиллерийские установки.

Во второй раз парад, посвященный Дню Победы, прошел 9 мая 1965 года. Он был приурочен к 20-летней годовщине со дня окончания Великой Отечественной войны. На этом параде впервые было вынесено Знамя Победы, которое нес Герой Советского Союза полковник Константин Самсонов, а его ассистентами были Герои Советского Союза сержант Михаил Егоров и старший сержант Мелитон Кантария, водрузившие стяг над Рейхстагом 1 мая 1945 года.

Отметим, что на параде Победы 1965 года военной техники было больше, чем в 1945 году. К примеру, СССР продемонстрировал миру макеты советских межконтинентальных ракет 8К713, 8К96 и 8К99, реализация по которым на момент 1964 года достигла высокой степени готовности.

В следующем параде по случаю Победы в Великой Отечественной войне 9 мая 1985 года были показаны танки Т-72 и Т-64. Помимо этого, зрителям продемонстрировали тактические, оперативно-тактические и баллистические ракеты Советского Союза.

Лучшая военная техника, представленная на парадах Победы

Последний парад Победы в СССР прошел 9 мая 1990 года. Отечественные военные показали миру новые БМП и БДМ, а также РСЗО «Ураган» и ЗРК С-300.

Парады Победы в Российской Федерации

В новейшей истории России первый парад в честь Дня Победы состоялся 9 мая 1995 года. Он прошел в 50-ю, юбилейную, годовщину со дня окончания Великой Отечественной войны. Парад состоял из двух частей - парада ветеранов на Красной площади и парада войск и военной техники Московского гарнизона на Поклонной горе.

Несмотря на то, что в этот раз военной техники было представлено меньше, чем на предыдущих парадах, впервые за несколько десятилетий в небе над Москвой прошел воздушный парад. Над Поклонной горой прошел строй из 79 самолетов и вертолетов. Особое внимание зрителей было приковано к легендарным стратегическим бомбардировщикам Ту-95 и Ту-160.

Впервые в истории современной России тяжелая военная техника была использована на параде Победы в Москве 9 мая 2008 года. Миру были продемонстрированы ракетные комплексы «Искандер-М» и «Тополь», зенитные ракетные комплексы ПВО «Тор» и «Бук», зенитные ракетные системы С-300ПС «Фаворит», реактивные системы залпового огня «Смерч», самоходные артиллерийские орудия «Спрут», боевые машины пехоты и десанта БМП-3 и БМД-4, а также танки Т-90.

Лучшая военная техника, представленная на парадах Победы

Кроме того, с этого года также начались ежегодные парадные пролеты авиации над Красной площадью. В параде Победы 2008 года приняли участие 32 самолета и вертолета, в том числе сверхзвуковой стратегический ракетоносец Ту-160 и стратегический бомбардировщик Ту-95МС.

В 2009 году численность воздушных судов возросла до 69, а в 2010 году – до 127 единиц. В 2011 и 2012 году авиационную программу парада дополнили пять вертолетов Ми-8, а в 2013, 2014 и 2016 годах количество участвовавших в воздушной части самолетов и вертолетов соответствовало годовщине Победы.

В 2012-2014 годах в ходе парадов Победы были продемонстрированы на тот момент новейшие образцы наземной боевой техники, такие как зенитные ракетные комплексы Тор-М2У, бронеавтомобили «Камаз-63968» и «Тайфун», а также противотанковые ракетные комплексы «Хризантема-С».

Юбилейный парад в честь 70-летия Победы в 2015 году ознаменовался первым показом широкой публике перспективных моделей военной техники – танка Т-14 и тяжелой БМП Т-15 на платформе «Армата», колесного бронетранспортера БТР-МДМ «Ракушка», самоходной гаубицы калибра 152 мм «Коалиция-СВ», бронеавтомобилей повышенной защищенности «Тайфун-У», дистанционно управляемых универсальных боевых модулей «Эпоха» и других единиц.

На параде Победы 2017 года впервые участвовала арктическая техника – зенитный ракетный комплекс «Тор-М2ДТ» и зенитные ракетно-пушечные комплексы «Панцирь-СА» на базе двухзвенного вездехода повышенной проходимости.

Лучшая военная техника, представленная на парадах Победы

В текущем году на Красной площади 9 Мая зрителей ждет разнообразие военной техники – будут представлены более 100 единиц. В параде Победы примут участие автомобили «Тигр», бронетранспортеры БТР-МДМ «Ракушка», боевые машины пехоты БМП-3, самоходные гаубицы «Мста-С», зенитные ракетные комплексы «Бук-М2», зенитные ракетно-пушечные комплексы «Панцирь-С», оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер-М» и ракетные комплексы «Ярс».

Кроме того, российские военные представят перспективные образцы новой боевой техники – танки «Армата», БМП «Курганец» и БТР «Бумеранг».

Парадный строй авиации в 2019 году включает 74 летательных аппарата – это число символизирует количество лет с момента окончания Великой Отечественной войны. В небе над Красной площадью зрители увидят стратегические ракетоносцы Ту-160, Ту-95МС, дальние бомбардировщики Ту-22М3, самолёты-заправщики Ил-78, военно-транспортные самолёты Ил-76МД, истребители Су-35С, Су-30СМ, МиГ-29, МиГ-31, фронтовые бомбардировщики Су-34 и Су-24М, штурмовики Су-25, вертолёты Ми-26, Ми-8, Ми-28Н, Ка-52 и другие образцы авиационной техники.

Виталий Романюк

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх