Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Чем толще талия, тем меньше мозг

Ученые выяснили, что люди, имеющие избыточный вес, подвержены риску атрофии серого вещества.
833 9 Мая 2019 10:21 Наука
Чем толще талия, тем меньше мозг
Чем толще талия, тем меньше мозгpixabay.com-
Загрузка...

Избыток жира в организме является признаком того, что у человека имеются серьезные проблемы со здоровьем. Последние исследования показали, что ожирение является предшественником диабета, болезней сердца, артрита и рака. Однако недавно выяснилось, что чем толще человек, тем он больше подвергается таким болезням как деменция, сообщает Science.News.

Эксперты считают, что это ужасная новость для большинства людей, живущих в Соединенных Штатах, ведь около 75 процентов взрослых мужчин и 60 процентов взрослых женщин попадают в категорию людей с избыточным весом или ожирением. Однако они даже не догадываются, что из-за этого их мозг становится меньше.

В исследовании, опубликованном Американской академией неврологов, сравнивались индекс массы тела (ИМТ), отношение количества отходов к бедрам и общая масса жира с МРТ головного мозга 9652 человека. Из этой группы девятнадцать процентов имели избыточный вес или страдали ожирением. Согласно данным МРТ, у людей с самым большим ИМТ и соотношением талии и бедер также был самый низкий объем серого вещества. Исследователи учли другие факторы, влияющие на массу мозга, в том числе уровень физической активности, высокое кровяное давление, курение и возраст.

В результате эксперимента выяснилось, что комбинация повышенного ИМТ и ЧСС может быть важным фактором риска атрофии серого вещества. Кроме того, когда орбитофронтальная кора головного мозга сжимается, человек становится более импульсивным, что может привести к нисходящей спирали неконтролируемых привычек питания. По мере накопления жира избыточные жировые клетки также выделяют гормоны, вызывающие воспаление, которое, в свою очередь, мешает клеткам мозга, ухудшая память.

Данил Куканов

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх