Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Внутри Эстонии назрел конфликт из-за требования территорий из «рук Москвы»

Политолог рассказал, откуда у Эстонии появились территориальные претензии к России.
2753 10 Мая 2019 11:19 Политика
Внутри Эстонии назрел конфликт из-за требования территорий из «рук Москвы»
Внутри Эстонии назрел конфликт из-за требования территорий из «рук Москвы»ФБА Экономика сегодня-Елена Васильева
Загрузка...

Министр внутренних дел Эстонии и глава националистической Консервативной народной партии (EKRE) Март Хельме считает, что «республику частично удерживает Россия». По его словам, в стране не должно быть «двойных стандартов».

Хельме уверен, что внутри Эстонии назрел конфликт, а «в руках Москвы по сей день находится 5,2% территории республики». РФ, по его мнению, «не хочет компенсировать, возвращать и обсуждать» связанный с этим вопрос. В интервью Nation News старший преподаватель кафедры сравнительной политологии МГИМО МИД России, политолог Алексей Зудин рассказал, что территориальные вопросы между странами давно закреплены договором и урегулированы.

«Последнее время наметились позитивные подвижки в отношениях двух стран, об этом свидетельствует визит президента Эстонии в Москву. Но одновременно с этим в Эстонии на парламентских выборах победила националистическая партия», — уточнил эксперт.

Возникшие претензии Зудин охарактеризовал как действия, которых Таллин добился благодаря приходу к власти эстонских националистов. Он добавил, что все это нужно рассматривать в комплексе, а республика самостоятельно создала себе проблему. Политолог также уверен, что в Прибалтике остро стоит проблема антироссийской установки.

Эксперт считает, что эстонцы видят смысл своего существования только в противостоянии с Москвой. С помощью таких мер националисты надеются на поддержку коллег из ЕС и США. Националистические силы в республике, как уточняет Зудин, не собираются развивать положительные отношения с Москвой, надеясь на антироссийскую политику, которая загоняет Европу в тупик. Он уверен, что развитие связей с РФ, по мнению правящих в республике сил, обесценит их.

«Примером обострения такого противоречия служит визит эстонского президента в Москву и предъявление территориальных претензий. Это показывает конфликт, который существует в самой Эстонии», — добавил эксперт.

Ранее стало известно, что сенатор посоветовал Эстонии не вставать на «зыбкую почву» территориальных требований.

Юрий Саблин

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх