Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Яд скорпиона помог хирургам обнаружить рак мозга

Ученые разработали новый способ обнаружения рака головного мозга.
811 10 Мая 2019 20:41 Наука
Яд скорпиона помог хирургам обнаружить рак мозга
Яд скорпиона помог хирургам обнаружить рак мозгаwikipedia.org-Mark PellegriniCC BY-SA 2.5
Загрузка...

Испанские специалисты разработали новый способ обнаружения рака головного мозга. Они предложили использовать пептид MiniCTX3, который есть в яде скорпиона Leiurus quinquestriatus, для доставки лекарственных средств через гемато-энцефалический барьер. Об этом говорится в журнале Chemical Communications.

Лечение рака мозга является крайне трудным. Зачастую традиционная химиотерапия или лучевая терапия слабо влияет на злокачественную опухоль. Именно поэтому была создана новая методика. Ученые начали использовать инфракрасную камеру со специальным агентом, синтезируемым из аминокислоты, обнаруженной в яде скорпиона.

Специалисты провели ряд клинических испытаний на 17 добровольцев и выяснили, что данный метод является безопасным и нетоксичным. Побочных эффектов в ходе исследования обнаружено не было.

Врачи надеются, что данный способ может быть полезен не только для опухолей головного мозга, но и для многих других типов рака, в которых нужно определять границы опухоли.

Полина Федоренко

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх