Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Опубликовано видео с картинами Айвазовского на затонувшем у берегов Крыма корабле

Как сообщается, на настоящий момент водолазы приостановили работу, так как есть вероятность повреждения артефактов.
586 11 Мая 2019 16:40 Происшествия
Опубликовано видео с картинами Айвазовского на затонувшем у берегов Крыма корабле
Опубликовано видео с картинами Айвазовского на затонувшем у берегов Крыма кораблеwikipedia.org-
Загрузка...

Глава экспедиции «Нептун» Роман Дунаев в субботу, 11 мая, передал радиостанции «Говорит Москва» видеоролик, снятый на затонувшем у берегов Крыма более 100 лет назад пароходе «Генерал Коцебу». Как ранее сообщалось, на борту этого судна могут находиться картины знаменитого художника-мариниста Ивана Айвазовского.

По словам Дунаева, подъем артефактов с корабля на настоящий момент приостановлен, поскольку есть вероятность их повреждения. Он подчеркнул, что для подъема объектов необходимо провести сложные работы. В частности, нужно вытащить артефакты из-под двухметрового слоя ила и извлечь их из трюма. В таком случае полностью откроется стена, на которой видны фрагменты картин.

Известно, что пароход «Генерал Коцебу» лежит на 40-метровой глубине близ мыса Тарханкут на западе Крымского полуострова.

Источник видео: youtube.com/channel/UCh8sNGhBJFBrPTLw5fzk1uA

Судно было обнаружено членами Черноморского центра подводных исследований в 2015 году. Работы на нем начались в июне 2018 года. Всего в каютах нашли десять картин, однако авторство работ на настоящий момент не подтверждено. Эксперты полагают, что среди этих картин могут быть полотна Айвазовского.

В 1869 году «Генерал Коцебу» стал первым судном, прошедшим по Суэцкому каналу. На борту корабля находилась представительная делегация из России, в составе которой был Иван Айвазовский. Ему поручили нарисовать церемонию открытия канала и сам канал.

Пароход затонул у берегов Крыма из-за столкновения с другим судном.

Олег Комсомольский

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх