Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Реставратор оценил шансы на сохранность картин Айвазовского на дне моря

Как ранее сообщалось, на затонувшем более 100 лет назад у берегов Крыма пароходе «Генерал Коцебу» могут находиться картины Ивана Айвазовского.
273 11 Мая 2019 20:41 Общество
Реставратор оценил шансы на сохранность картин Айвазовского на дне моря
Реставратор оценил шансы на сохранность картин Айвазовского на дне моряwikipedia.org-
Загрузка...

Художник-реставратор высшей категории, эксперт-искусствовед Музея русского искусства Александр Ренжин в интервью изданию Nation News заявил, что картины художника-мариниста Ивана Айвазовского, выполненные на холсте, никак не могли сохраниться на затонувшем в 1895 году у берегов Крыма пароходе «Генерал Коцебу».

По его словам, если работы Айвазовского были на этом судне, то от них ничего не осталось.

«Шансов, что эти картины могли сохраниться – ноль. Здесь даже обсуждать нечего. Я вам ответственно заявляю, как реставратор высшей категории, что если картина выполнена на холсте и она столько времени пролежала в воде, от нее ничего не осталось. Там следов даже не будет. Микроорганизмов в море такое бешеное количество, что холст разлагается в течение первых трех-пяти лет. И если кто-то пытается из этой находки сделать сенсацию, то это чистая спекуляция», - констатировал эксперт.

Ранее в Сети было опубликовано видео с парохода «Генерал Коцебу». По мнению участников экспедиции «Нептун», среди обнаруженных артефактов могут быть работы Ивана Айвазовского. Сообщалось, что на настоящий момент работы по подъему артефактов приостановлены, так как присутствует вероятность их повреждения.

Пароход «Генерал Коцебу» лежит на глубине 40 метров близ мыса Тарханкут на западе Крымского полуострова. Он затонул в 1895 году после столкновения с другим судном.

Олег Комсомольский

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх